Утилизация бизнес-отходов по-трастовски

С удивлением услышал на известном ТВ бизнес-ресурсе новость о том, что банк «Траст», находящийся с 2014 г. на санации и испытывающий существенные финансовые проблемы, пополнил свой баланс «токсичными» финансовыми активами на сумму 340 млрд. рублей. 

Краткая справка с портала banki.ruПАО «Банк «Траст» — крупная кредитная организация, в настоящее время проходит процедуру финансового оздоровления с участием ЦБ. С 14 мая 2018 года более 99,9% акций банка принадлежит ЦБ РФ. В настоящий момент на базе банка формируется платформа по консолидации непрофильных активов (в том числе в рамках присоединения АО «Рост Банк»). В планах банка работа с проблемными и непрофильными активами, их последующая реализация с целью возврата части денежных средств.

Казалось бы, какой бизнесмен, пребывающий в здравом уме и твердой памяти, находясь в затруднительном финансовом положении, рискнет приобретать токсичные активы? Да и на какие средства?



Разгадка проста, владельцем 99,9 % акций банка является ЦБ РФ. Поскольку АСВ не в состоянии помочь, с завидной регулярностью тонущим банкам, и ограничилось возвратом вкладчикам, гарантированной части вкладов, «светлые головы» из ЦБ, придумали схему, выражаясь экологическими терминами, «утилизации бизнес отходов».

Чтобы привлечь к проблеме широкое общественное внимание (и отвлечь это внимание от «успешной»деятельности ЦБ, в качестве регулятора банковского сектора) нужно создать громадную свалку бизнес-отходов, заражающую своей токсичностью окружающее пространство, вызвать «руководящее недовольство» с самого верха и получить заветные бюджетные средства на ликвидацию свалки.

Ну а за чей счет? За счет рядовых налогоплательщиков вестимо.




 

Добавить комментарий