Почему возобновляемые источники энергии не спасут планету

Предлагаю перевод статьи написанной  Michael Shellenberger . Статья показалась мне интересной и излагающей реальный взгляд на вещи. 

Когда я был мальчиком, мои родители иногда брали мою сестру и меня в поход в пустыню. Многие думают, что пустыни пусты, но мои родители научили нас видеть дикую природу вокруг нас, включая ястребов, орлов и черепах.

После колледжа я переехал в Калифорнию, чтобы работать в экологических кампаниях. Я помог спасти последний древний лес красного дерева, произраставший на территории штата и заблокировал хранилище радиоактивных отходов в пустыне.

В 2002 году, вскоре после того, как мне исполнилось 30 лет, я решил посвятить себя решению проблемы изменения климата. Я беспокоился о том, что глобальное потепление приведет к разрушению многих природных сред, которые люди так усердно защищали.



Я думал, что решения были довольно просты: солнечные батареи на каждой крыше, электромобили на каждой дороге и т. д. Главные препятствия, на мой взгляд, были политическими. И поэтому я помог организовать коалицию крупнейших американских профсоюзов и экологических групп. Наше предложение касалось инвестиций в возобновляемые источники энергии на сумму 300 миллиардов долларов.

Мы не только предотвратим изменение климата, но и создадим миллионы новых рабочих мест в быстрорастущем секторе высоких технологий. Наши усилия окупились в 2007 году, когда тогдашний кандидат в президенты Барак Обама принял наше видение. В период с 2009 по 15 годы США инвестировали 150 миллиардов долларов в возобновляемые источники энергии и другие виды экологически чистых технологий. Но сразу же мы столкнулись с проблемой.

Первый был вокруг землепользования. Электричество от солнечных крыш стоит примерно в два раза дороже, чем от солнечных ферм, но солнечные и ветряные фермы требуют огромного количества земли. Это, наряду с тем фактом, что солнечным и ветровым электростанциям требуются длинные новые линии электропередачи, противостоят местным общинам и защитникам природы, пытающимся сохранить дикую природу, особенно птиц.

Другой проблемой была прерывистая природа солнечной и ветровой энергий. Когда солнце перестает светить и ветер перестанет дуть, вы должны быстро нарастить еще один источник энергии. К счастью, было много людей, работающих над решениями. Одним из решений было преобразование калифорнийских плотин в большие батареи. Идея заключалась в том, что, когда солнце светило и дул ветер, вы могли качать воду в гору, хранить ее на потом, а затем запускать ее над турбинами, чтобы производить электричество, когда вам это нужно.

При ближайшем рассмотрении другие проблемы не казались такими уж серьезными. Например, после того, как я узнал, что домашние кошки убивают миллиарды птиц каждый год, он рассматривает почти миллион птиц, убитых ветряными турбинами. Мне казалось, что большинство, если не все, проблемы увеличения солнечной и ветровой энергии могут быть решены с помощью более технологических инноваций. 

Но с годами проблемы сохранялись, а в некоторых случаях усугублялись. Например, Калифорния является мировым лидером, когда дело доходит до возобновляемых источников энергии, но мы не превратили наши плотины в батареи, отчасти по географическим причинам. Вы нуждаетесь в правильном виде плотины и водохранилищ, и даже в этом случае это дорогостоящая модернизация.



Большая проблема заключается в том, что существует много других видов использования воды, которая накапливается за плотинами, а именно, для орошения и городов. А поскольку вода в наших реках и водохранилищах недостаточна и ненадежна, вода из плотин для этих других целей становится все более ценной.

Без масштабных способов резервного копирования солнечной энергии Калифорнии пришлось блокировать электричество, поступающее с солнечных ферм, когда очень солнечно, или платить соседним штатам за то, чтобы забрать его у нас, чтобы мы могли не взорвать нашу сеть. Несмотря на то, что вы слышали, «аккумуляторной революции» на этом пути нет, по понятным техническим и экономическим причинам.

Что касается домашних кошек, они не убивают больших, редких, находящихся под угрозой исчезновения птиц. Домашние кошки убивают маленьких, обычных птиц, таких как воробьи, малиновки и сойки. То, что убивает больших, находящихся под угрозой исчезновения и находящихся под угрозой исчезновения птиц — птиц, которые могут вымереть — таких как ястребы, орлы, совы и кондоры, — это ветряные турбины.

На самом деле, ветряные турбины являются самой серьезной новой угрозой для важных видов птиц, появившейся за десятилетия. Быстро вращающиеся турбины действуют как вершина хищников, с которыми крупные птицы никогда не эволюционировали, чтобы иметь дело с ними.

Солнечные фермы оказывают такое же большое экологическое воздействие. Строительство солнечной фермы очень похоже на строительство любой другой фермы. Вы должны очистить всю область дикой природы.



Чтобы построить одну из крупнейших солнечных ферм в Калифорнии, разработчики наняли биологов, чтобы вытащить угрожающих пустынных черепах из своих нор, положить их на кузов пикапов, транспортировать их и посадить в клетку в загонах, где многие в конечном итоге умерли.

Когда мы узнали об этих последствиях, меня постепенно осенило, что не было никаких технологических инноваций, которые могли бы решить фундаментальную проблему с возобновляемыми источниками энергии. Вы можете сделать солнечные панели дешевле, а ветряные турбины — больше, но вы не можете заставить солнце светить более регулярно или более надежно.

Я пришел к пониманию экологических последствий физики энергии. Чтобы производить значительное количество электроэнергии из слабых энергетических потоков, вам просто нужно распределить их по огромным территориям. Другими словами, проблема с возобновляемыми источниками энергии не является принципиально технической, она естественная.

Работа с источниками энергии, которые по своей природе ненадежны и требуют большого количества земли, сопряжена с большими экономическими затратами. Было много рекламы о том, как стали дешевле солнечные батареи и ветряные турбины. Но эта единовременная экономия средств при изготовлении на крупных китайских заводах перевешивалась их высокой ненадежностью.



Рассмотрим Калифорнию. В период между 2011 и 17 годами стоимость солнечных батарей снизилась примерно на 75 процентов, и тем не менее наши цены на электроэнергию выросли в пять раз больше, чем в остальной части США. Такая же история наблюдается в Германии, мировом лидере в области солнечной и ветровой энергии.

Цены на электроэнергию выросли на 50 процентов в период с 2006 по 17 годы. Выбросы углерода в Германии не изменились с 2009 года, несмотря на то, что к 2025 году инвестиции в электрическую сеть с использованием возобновляемых источников энергии составят 580 миллиардов долларов, что приведет к 50-процентному росту стоимости электроэнергии.

Между тем, Франция производит одну десятую выбросов углерода на единицу электроэнергии, как Германия, и платит чуть больше половины за электроэнергию. Как? С помощью ядерной энергии. Затем под давлением Германии Франция потратила 33 миллиарда долларов на возобновляемые источники энергии за последнее десятилетие. Каков был результат? Повышение углеродоемкости поставок электроэнергии и повышение цен на электроэнергию.



Как насчет всех заголовков о дорогих атомных и дешевых солнечных и ветровых? Они в значительной степени являются иллюзией, обусловленной тем фактом, что от 70 до 80 процентов затрат на строительство атомных станций является авансом, тогда как затраты на солнечную и ветровую энергию не включают высокую стоимость линий электропередачи, новых плотин или других формы батареи.

Резонно спросить, безопасна ли ядерная энергетика и что происходит с ее отходами.  Оказывается, что ученые изучали здоровье и безопасность различных источников энергии с 1960-х годов. Каждое крупное исследование, в том числе недавнее, опубликованное британским медицинским журналом Lancet, обнаруживает одно и то же: атомная энергия — самый безопасный способ получения надежного электричества.

Как ни странно, атомные электростанции настолько безопасны по той же причине, по которой ядерное оружие настолько опасно. Уран, используемый в качестве топлива на электростанциях и в качестве материала для бомб, может генерировать в миллион раз больше тепла на свою массу, чем его ископаемое топливо и эквиваленты пороха.



Добавить комментарий