У них денег — куры не клюют, а у нас — на водку не хватает!

Так пел Владимир Семенович Высоцкий (Песня завистника) в далеком 1965 году. С тех пор времени прошло много, а вот изменений в лучшую сторону не видится, а скорее всего (как мне подсказывает собственное восприятие этого временного отрезка), расслоение только усилилось. 

Собственное мнение, вещь довольно субъективная, поэтому обратимся к статистике.   Согласно исследованию известного холдинга «Ромир» — У россиян рекордно вырос объем свободных денег, в июне их стало на 11,4% больше, чем в мае — показатель вырос до 33,1 тыс. рублей. Рекорд за все время наблюдения, кроме декабря 2018 г.

А вот Министр экономического развития РФ, Максим Орешкин, не столь оптимистичен и напомнил, что за последний год граждане нарастили свою задолженность на 1,8 трлн рублей, а треть выданных за IV квартал 2018 года кредитов пришлась на заемщиков, которые тратят на обслуживание долга свыше 60 процентов ежемесячных доходов. 

Эти люди, по его словам, занимали, чтобы поддержать привычный уровень жизни, но попали в долговую яму и сейчас думают только о том, как и где перекредитоваться. Он считает, что если ничего не делать, регулирование не менять, то произойдет резкий обвал на кредитном рынке и этот момент настанет в 2021 году.

Кто же прав в оценке текущей ситуации? Скорее всего данные обоих источников объективные, только вот рекордно выросшие объемы свободных денег, не у среднестатистического россиянина, он ближе к тем бедолагам, которые набрали за год фантастическую сумму в 1,8 трлн. рублей.

Бурными темпами растут доходы даже не у 10% самого богатого населения, а у 1% или того меньше. Ситуация классическая: богатые богатеют — остальные нищают. К чему это приводит, классик объяснял..

Добавить комментарий