Российская империя, версия 2.0

С началом 21-го века совпал старт процесса становления постперестроечной Российской империи — Российская империя, версия 2.0. Процесс пошел, продвигался он ни шатко, ни валко, но после выборов 2012 г, благодаря действиям оппозиции, значительно ускорился. Дополнительный импульс строительство имперского государства получило в 2014 г.  

На волне патриотизма и санкций, Россия стремительно вернулась в имперский статус, в новой версии. Превращение многонационального государства, с той или иной формой демократического правления в империю, характеризуется наличием следующих признаков:

1.Наличие пожизненного, верховного правителя, однажды получившего власть.

Существенно не затрагивая Конституцию России (слегка подкорректировав предельные сроки нахождения у власти, используя нехитрые уловки — передача власти местоблюстителю и т. п. ), фактическое правление одного лица продолжается уже 19-й год. 

2.Постоянное стремление к расширению границ.

Империя всегда стремится расширить свои границы, это является топливом для патриотизма и сопутствует усилению авторитета правителя, укрепляет национальную гордость. Решает и утилитарные задачи: прирост населения, увеличение налоговой базы для сбора податей (имперские задачи требуют постоянного увеличения расходов). 

Времена изменились и присоединение новых территорий происходит более изящно, мирным путем возврата территорий бывшей советской империи или их интеграции с Россией. Правда в случае тесной интеграции России и Белоруссии процесс зашел в тупик, имперское поведение не предполагает равноправия.

3.Борьба за усиление политического влияния в Мире.

Только сильный и влиятельный правитель может провозглашать довольно сомнительные действия, как бесспорные истины — введение дискриминационных ограничений для других стран в торговле, финансах, передвижении их граждан и т.п., гордо именуя санкциями эти противоправные действия, вопреки международным конвенциям и основополагающим документам международных организаций (беспошлинная торговля стран-членов, свободное движение капиталов и т.п.) Такую политику широко использует США.

Нашему государству предстоит серьезно потрудиться, укрепляя политическое влияние, поскольку в активе только большая военная мощь и желание величия, а в пассиве слабая и неразвитая экономика, технологическая и техническая отсталость, низкий уровень жизни, коррумпированное чиновничество, засилье монополий в стране.

4.Огосударствление экономики.

Имперская экономика не может быть в частной собственности, основанной на свободном предпринимательстве и конкуренции, поэтому государство главенствует в российской экономике и доля и влияние государства растет с каждым годом. Экономика империи должна эффективно отрабатывать команды сверху и никакой свободы для бизнеса. К чему это приводит, мы уже проходили в Советской империи.

5.Военные расходы, самая большая статья бюджета.

Имперские задачи требуют очень больших затрат, не связанных с внутренними потребностями страны — гипертрофированные военные расходы, траты на поддержку “дружественных” режимов, помощь т.н. братским странам (братство, как правило заканчивается с уменьшением помощи и переходит во вражду, когда помощь заканчивается совсем). 

В России военные расходы уже перевалили за треть бюджета, а теперь многие статьи и вовсе засекретили, так что мало кто знает, на что тратится бюджет вообще. И вообще, намерения тратить еще как-то обсуждаются перед принятием бюджета, а куда потратили, знают только избранные.

6.Подавление свободы слова и других гражданских свобод.

После завершения президентских выборов 2012 г, были приняты законы, ограничивавшие возможности протеста и публичного изъявления  общественного мнения, закон об оскорблении чиновников и т. п. Была создана национальная гвардия, дублирующая структуру военных округов, с целью подавления любых выступлений недовольных, в том числе и в армии.

7.Внешние задачи империи становятся приоритетными, по сравнению с внутренними.

Для имперских правителей, естественным приоритетом считается сомнительная военная операция в чужой стране, по сравнению с подъемом ужасающе низкой продолжительности жизни мужского населения или преодоление бедности в стране. Таких проблем, требующих неотложного решения, в нынешней российской империи великое множество, но приоритет неуклонно будет отдаваться внешним.

8.Обогащение государства приводит к обнищанию народа.

В число приоритетных задач имперского правления — улучшение качества жизни населения не входит. Поэтому, главная задача властителей, наполнить бюджет (проще всего это сделать увеличив подати, которые уплачивает население) и потратить его на растущие военные расходы, укрепление политического влияния, содержание силовых, охранных и контролирующих структур. 

Поэтому, несмотря на громогласные заявления властей, постоянно растут налоги и поборы на бизнес и граждан, ухудшается качество их жизни. Только после недавних президентских выборов — повышен пенсионный возраст, неоднократно повышались акцизы и коммунальные тарифы, повышен НДС. На бюджетных счетах образовался солидный профицит, а население нищает шестой год подряд. 

9.В государственном управлении власти следуют правилу — кнут, лучше пряника.

Уверовав в свою несменяемую, непогрешимую и абсолютную власть, имперское правление совсем отказалось от работающего правила в отношении подданных — разумного сочетания кнута и пряника и уповает только на кнут, полагая, что управлять рабом, смотрящим в рот хозяина довольно просто, стоит только щелкнуть кнутом.