Роботизированные системы в АПК

Санкции, а вернее дискриминационные ограничения в торговле, примененные США и ЕС в отношении России, вызвали ответные меры, закрывшие ввоз многих видов продовольствия в страну. Была попытка реализовать программу замещения импорта российским продовольствием.

Однако проблему удалось решить частично, в большей степени за счет количества и при совершенно неудовлетворительном качестве продовольствия, особенно в бюджетном сегменте продукции.

Рынок продовольствия массового спроса, заполнен продуктами низкого качества, либо откровенными подделками. Даже в крупных супермаркетах и сетевых магазинах невозможно купить натуральные продукты по высокой цене.

Уповать на предложенную правительством программу помощи селу не стоит. На получение беспроцентного кредита могут рассчитывать только крупные хозяйства и достигшие успеха фермеры, производящие большой объем продукции. Мелкие фермеры работают для самообеспечения продовольствием себя и небольшого количества родственников и знакомых, о товарной составляющей их деятельности говорить не приходится.



Очень плохо на селе с квалифицированной рабочей силой, не подверженной воздействию пагубных привычек. Развивать фермерское хозяйство с помощью сезонных мигрантов, тоже не стабильный путь в долговременной перспективе. Государственная помощь селу, часто вызывает негативный эффект повышения цен на машины, механизмы, посевные и агротехнические материалы.

Выход только один, применять современные, высокоэффективные, малолюдные технологии, позволяющие обеспечить высокую урожайность, максимальный выход товарной продукции и гарантированное качество продуктов питания. Сокращение количества работников, занятых в сельском хозяйстве, повышение производительности труда и рентабельности означает применение роботизированных систем в АПК.

Зачем нужны роботы?

Труженики села, из года в год должны производить повторяющиеся действия, готовить почву, сеять, пропалывать, собирать урожай. Эти действия хорошо поддаются автоматизации и избавляют от утомительного, физически затратного труда. Трудясь 24 часа в сутки, робот может заменить десяток человек.

Области применения роботов.

  • Пахать, вносить удобрения, сеять, культивировать.
  • Контролировать рост и развитие посевов.
  • Собирать урожай
  • технологическая предпродажная подготовка урожая
  • Животноводческие фермы
  • Молочные фермы
  • защита урожая от вредителей

И многое, многое другое.

Чем роботизированная ферма лучше обычной?

На роботизированной ферме коровы содержатся свободно, их не надо гонять на выпас (нести большие потери в надоях, по вине загулявшего пастуха). Корма раздаются в оптимальной дозировке, навоз удаляется по мере поступления. Процесс дойки полностью автоматизирован, доярка работает за компьютером. У каждой коровы чип на шее, осуществляющий связь с роботизированной системой управления, которая определяет, где находится корова, когда придет оптимальное время дойки и ее персональный рацион.



Перспективы развития роботизированных систем в АПК.

Базовым элементом АПК России является сельскохозяйственное производство, которое снабжает продовольствием население страны, поставляет сырье для различных отраслей промышленности. Развитое сельское хозяйство, это и основа продовольственной безопасности страны.

Учитывая печальную демографическую тенденцию, сложившуюся в последние годы, развивать сельское хозяйство, привычными методами, увеличив количество занятых работников, не получится. Поэтому нет других вариантов развития, кроме внедрения передовых, эффективных, технологий, основанных на роботизированных системах и цифровых методах управления.

Рынок робототехники пока находится в зачаточном состоянии и мы находимся на начальном этапе. Впереди нас ждет бурный рост рынка робототехники в сельском хозяйстве. По оценке Минэкономразвития, уже в ближайшие 10 лет, экономический эффект от внедрения роботизированных систем в отечественное сельское хозяйство, составит 10 трлн. рублей.