ЦБ начал покупать валюту

Казалось бы ничего сверх ординарного в этом нет. Рутинное выполнение бюджетного правила, реализация которого была отложена в сентябре прошлого года из-за резких колебаний курса рубля, вызванных давлением санкций на российскую экономику. 

Дьявол, как всегда, прикрылся деталями. ЦБ может покупать валюту двумя основными способами:

  • На внебиржевом рынке, сохраняя конфиденциальность сделок, продавливая своим громадным весом выгодную цену сделок.
  • На бирже, да еще предварительно анонсируя ежедневный объем покупок и период покупки валюты.

Второй способ, безусловно, кроме выполнения бюджетного правила, решает задачи психологического воздействия на участников рынка и создает широкие возможности манипулирования курсом национальной валюты.

Впервые, ЦБ прибегнул к технике открытого манипулирования курсом рубля в январе 2013 г. Требовались значительные средства для завершения строительства олимпийских объектов, не предусмотренные бюджетом. Причины на это были, это и объективная коррекция стоимости строительства объектов и банальное воровство, в особо крупных размерах.

Как выражалась в то время Ксения Юдаева: «мы рубль немного уроним, а потом поставим на место». Только после каждого «уроним» строптивый рубль, а вместе с ним и цены, не хотели возвращаться на свое место.



Дальше — больше, скользкая дорожка затягивает и способ наполнения бюджета с помощью валютных махинаций, стал прямой директивой власти. И теперь, как только падает цена на энергоносители или требуются средства на очередную военно-политическую авантюру, правители прибегают к проверенному способу.

ЦБ анонсирует выход на биржу для покупки валюты, заранее объявляет объемы и длительность периода покупки валюты, тем самым открыто приглашает валютных спекулянтов играть против рубля. Достигнув «комфортного» для поступлений (от экспорта энергоносителей) в бюджет, курса национальной валюты Центральный Банк закупки валюты прекращает.

После каждой манипуляции курсом национальной валюты, неизбежно следует рост центр на товары услуги, стагнация не сырьевой экономики, падение реальных доходов и обнищание населения.

Сейчас начинается еще один этап манипулирования курсом рубля, несмотря на анонсированный рост добычи и экспорта энергоносителей. Продолжается устойчивая, с 2014 г., тенденция падения реальных доходов населения (не относящегося к категории «друзей»- олигархов,  чиновников, депутатов и силовиков).