Минюст предлагает относиться к коррупционерам с пониманием

Министерство юстиции предлагает относиться к коррупционерам с пониманием и отменить наказания в отношении коррупированных чиновников, если они подверглись воздействию «обстоятельств непреодолимой силы». Что считать такими обстоятельствами, Минюст умалчивает. 

Пока авторитетное министерство не раскрыло список подобных обстоятельств, остается только строить предположения. Наверно по мнению ревностных охранителей закона, обстоятельством непреодолимой силы, будет считаться распахнутый перед носом чиновника чемодан, набитый денежными купюрами. Ну как можно против такого приема устоять?

Только придется эти обстоятельства ранжировать. Из криминальной хроники мы знаем, что, например, федеральный министр не может устоять перед видом чемоданчика, с двумя миллионами в твердой валюте. Значит он жертва обстоятельств и совершенно невиновен, и по замыслу авторов подлежит освобождению.



А как быть с чиновниками рангом ниже или выше? Или с обычными государственными служащими?. Как определить для них порог безответственности? Какую, например, сумму в руках выпадающего из машины пьяного водителя, должен считать обстоятельством непреодолимой силы, гаишник? Или преподаватель, ставящий заветную, незаслуженную оценку в зачетку нерадивого студента, за деньги?

Наверно нужно быть чиновником, чтобы оценить их «понимание». И предполагаемые изменения, сделают законными воровские «понятия». И победить коррупцию, с помощью предлагаемых изменений не удастся, а скорее она будет легализована. Может быть это и есть цель авторов предполагаемых изменений?