Нищенские пенсии в России, это не следствие плохой демографии

Когда спешно готовилась и в ускоренном темпе продвигалась пенсионная реформа, нас настойчиво убеждали, что в корне всех пенсионных проблем лежит уникальная демографическая ситуация, сложившаяся в России. И  вот, повышение пенсионного возраста состоялось, а пенсии по-прежнему остаются нищенскими. Посмотрим, насколько плоха демографическая ситуация в России. 

В качестве основного аргумента использовалось утверждение о том, что в России очень высокая доля населения в пожилом возрасте. Обратимся к данным авторитетной организации: Всемирного Банка.  

Оказалось, что Россия далеко не в лидерах стран с пожилым населением и занимает свое скромное место между Хорватией и Замбией, с 14,2 % пожилого населения. Во всех развитых странах, процент пожилых людей существенно выше, что вполне логично — продолжительность жизни выше, а рождаемость на уровне России или еще ниже. Однако пенсии в развитых странах, с плохой демографией, существенно выше чем в России.

Может что-то не так со статистикой Всемирного Банка?  Обратимся к данным Росстата. Последние, доступные данные за 2018 г. Цифры, практически совпадают.

Следуя логике правительственных аналитиков, средняя пенсия в России должна быть существенно выше, чем, например, в Германии, Финляндии, Швеции. Но она в разы ниже. Значит не в демографии дело. А в чем же тогда? А все дело в экономике, а вернее в сложившейся системе правления в России. Подробно писал об этом здесь.

Для увеличения размера пенсии, гораздо более важен размер ВВП, приходящийся на душу населения. А здесь наше место № 73, далеко не почетное, рядышком с Габоном, и очень многое объясняет.

Если сюда добавить еще донельзя монополизированную, с высокой долей государства, корумпированную, плохо управляемую экономику и милитаризованный бюджет, то надежд на пенсию, на которую можно жить, не останется никаких. И демография тут ни при чем.