Экономика России больше не зависит от цены на нефть

То о чем твердили, повторяли как заклинание, к чему призывали нас экономисты и аналитики всех мастей, наконец-то свершилось. С полной ответственностью заявляю: Экономика России больше не зависит от цены на нефть. Только вот радости, это заветное достижение не доставляет — и вот почему.

Сложившаяся в России система управления, а вернее система правления, устроена таким образом, что для экономики одинаково плохо, течет ли в страну полноводная река долларов от продажи сырьевых ресурсов, или это жалкий ручеек. 

В любом случае этот поток распределяется между монополистами, компаниями “своих” и ближнего круга около “своих”. Те крохи, которые выпадают за круги своя, рядовым предпринимателям и гражданам, жестко изымаются фискальными органами под тем или иным предлогом.

Несмотря на громогласные заявления, о том, что налоги расти больше не будут, под видом технической коррекции, повышен НДС, постоянно растут акцизы (под тем или иным предлогом), с завидным постоянством повышаются коммунальные тарифы (при падающих шестой год реальных доходах граждан).

В качестве яркого примера, постоянный рост цен на бензин, вне зависимости от того какая цена на нефть. Писал об этом неоднократно, кто интересуется, подробно: Себестоимость и цена бензина, театр абсурда.  То же самое происходит с ценами на продовольственные и непродовольственные товары. Скажите пож-ста, в Высшей школе какой экономики вы слышали постулат о том, что падающий платежный спрос стимулирует экономическое развитие?

Основные причины препятствующие экономическому развитию России:

Сверх монополизация экономики

Т. н. естественные монополии (да и неестественные тоже) разрослись до гигантских размеров, опутаны как сетью фирмами-посредниками, которые принадлежат родственникам и доверенным лицам чиновников из монополии и связанным с ними чиновниками из других государственных структур. 

Размеры и обороты монополий настолько громадны, что это государства в государстве, которые мощно лоббируют свои интересы, добиваются компенсации своих расходов из бюджета (имея очень высокие прибыли), добиваются права оставлять часть валютной выручки за рубежом и получают многочисленные прочие преференции.

Сверх монополии непрозрачны в своей финансовой отчетности и контролируются в “ручном” режиме высшими сановниками государства.

Клановость

Вокруг каждого чиновника высокого ранга формируется клан (круг “друзей”, доверенных лиц, родственников), который составляет бизнес-империю той или иной степени могущества.    

Ужасающая коррупция

Как следствие первых двух пунктов, коррупция разросшаяся до невероятных размеров. Никого уже не удивляют тонны (мера веса) денег, хранящихся у полковников силовых структур, четыре-пять сотен объектов недвижимости, оказавшихся у бывших глав районной администрации, запредельные и постоянно растущие доходы депутатов всех уровней (при продолжающемся шестой год падении реальных доходов населения.)

Концентрация экономики в руках государства, а вернее в около  государственных структурах

Статистика показывает, что доля государства (а вернее аффилированных с государственными монополиями и корпорациями частных компаний, принадлежащих чиновникам, их доверенным лицам и родственникам) в экономике постоянно растет. 

Это приводит к уродливому ценообразованию на товары и услуги, получению преференций для “своих”, хищению государственных средств в громадных размерах. Такая система создает худшие условия ведения бизнеса для предпринимателей, находящихся за пределами круга “своих”.

Такая концентрация экономики в руках государства и около государственных структур приводит к подавлению частной инициативы и сокращению доли частного бизнеса, который является двигателем экономики в экономически развитых странах.

Извращенные приоритеты

В экономике, да и во всей внутренней политике, действуют извращенные приоритеты. В фаворе находятся силовики, фискальные и таможенные службы, т.е. охранные, контрольные и регулирующие службы. Частная инициатива в загоне, людей, которые создают товары, услуги, развивают современные технологии, лечат, учат и воспитывают, как-бы и не существует. О них вспоминают, когда нужно провести пиар-акцию или перед выборами. 

Отсутствие экономической политики, как таковой.

В стране отсутствует внятная экономическая политика. Поскольку большая часть экономики находится в руках государства, нужно государственное планирование, а к чему оно приводит мы уже видели на примере распавшейся советской империи.

Монополии и гос. корпорации строят свои планы, продавливают свои преференции, сюда же вмешивается Президент, сбрасывая пачками свои Указы (при сверстанном уже многолетнем бюджете). Правительство реализует постоянно растущие фискальные интересы. Даже удивительно, что в таких условиях, экономика сохраняет стабильность. О каком экономическом росте может идти речь? 

Антинародная направленность экономической политики

На протяжении последних пяти лет, экономическая политика в России приобрела ярко выраженный антинародный характер.

 Была проведена грабительская девальвация национальной валюты. Шестой год подряд падают реальные, располагаемые доходы населения. 

Повышен пенсионный возраст, несмотря на катастрофически низкую продолжительность жизни мужского населения.

Несмотря на существенный профицит бюджета, увеличен НДС, дважды  повышены акцизы на бензин, регулярно повышаются коммунальные тарифы, вводятся новые налоги и сборы на бизнес, который в свою очередь перекладывает их бремя на население.

Подводя итоги.

В сложившейся ситуации, ни высокая, ни низкая цена на нефть не оказывает решающего воздействия на внутреннюю экономику страны.

В случае высокой цены на нефть

Значительная часть увеличившихся нефтяных доходов, нефтяники оставят у себя. То, что попадет в экономику, будет потрачено на милитаризацию страны, выдачу кредитов экономически неразвитым странам, выказывающим дружеское расположение России, либо на амбициозные но экономически бесперспективные проекты.

При низкой цене на нефть  

Правительство, прежде всего, по сложившейся традиции, займется компенсацией выпадающих доходов нефтяников. В не сырьевую экономику деньги не придут. Проблемы бюджетных выплат будут решены (по сложившейся дурной традиции) за счет девальвации рубля и обнищания граждан. 

Добавить комментарий