
В 1500 году был обычный мраморный блок. Микеланджело Буонарроти высекал из него скульптуру, вычитая мрамор каждый день в течение трех с лишним лет, пока остаток, наконец, не стал величайшей скульптурой в истории (Давид 1504 г.). Большинство людей, когда они начинают что-то делать, думают, я должен сделать, я должен добавить, я должен создать.
Но величие не может быть достигнуто, если вы не отнимаете. Вы не можете быть хирургом, если не отмоете руки от грязи. Вы не можете иметь энергию, пока не научитесь спать. Знание того, когда ничего не нужно делать, является ключевым фактором для достижения чего-либо. Вот некоторые моменты, когда не надо делать ничего.
Гнев
Дела не всегда идут так, как надо и поэтому часто люди злятся. Гнев — это зимнее пальто поверх страха. Когда человек злится, ему нужно понять, в чем заключается его страх. Может быть, он боится, что он плохой отец. Или что никто не понравится ему. Знание, где корни, позволяет собирать урожай на поле.
Паранойя
Энди Гроув, бывший генеральный директор Intel, писал: «выживет только параноик». Это довольно уродливый мир. Единственными оставшимися в живых остаются люди, которые постоянно оглядываюся через плечо и шепчут друг другу теории заговора. Паранойя — «комплекс дефицита». Не проводите время (ничего не делайте с людьми, которые делают вас параноиком). Это еще один пример «ничего».
Озабоченность
Сработает ли эта сделка? Понравится ли она мне? У меня закончатся деньги? Понравится ли им моя следующая книга? Или проект? Или как? Конечно, все эти вещи чрезвычайно важны. Но беспокойство никогда не помогает. Тревога только ослабляет вас и ничего не делает, чтобы ваше будущее стало лучше.
А думать о том, что о тебе думают другие, — лучший способ передать им свою жизнь. Вашу жизнь! Вы передаете свою самооценку мнениям других людей? Или надежды на то, что «что-то» случится, чтобы изменить вашу жизнь? Всегда думайте, как вернуть себе контроль. Это самый быстрый способ достичь благополучия.
Усталость
Анатолий Карпов, бывший чемпион мира по шахматам, говорит, что он занимался только три часа в день. После этого, по его словам, это бесполезно. Дэн Арили, автор книги «Предсказуемо иррациональный» говорит, что мы достигаем максимальной производительности через 2–4 часа после нашего пробуждения. Поэтому нужно сделать самое главное, именно в эти часы. А в остальные ничего не делать.