Почему Биткоин отличается от других

Любопытная статья Jimmy Song, который предлагает свою версию объяснения того, почему Биткоин, несмотря на свои, казалось бы существенные недостатки, остается лидером криптовалют. Привожу, как всегда, в своем вольном переводе с сохранением смысла статьи.   

Последний год был довольно сумасшедшим. Были крутые подъемы и спады, вызвавшие бурю эмоций, которыми было нелегко управлять. Ценовое действие является одновременно захватывающим и порой болезненным, поэтому легко упустить из виду то, во что вы инвестируете. Кажется, что все монеты движутся вместе, так в чем же разница? Как отличить одну монету от другой? И что еще более важно, как инвестору узнать, какой будет долгосрочная стоимость монеты? Что отличает Биткоин от других?

Чтобы действительно понять ценностное предложение Биткойна, полезно взглянуть на историю. Соблазнительно думать, что новейшее ICO или хардфорк альткоина наконец «улучшит» Биткоин и исправит все его проблемы, что Биткойн будет отодвинут на свалку истории из-за отсутствия какой-либо функции. Действительно разработчики считают, что почти каждая новая монета, ICO или хардфорк являются инновационными в фундаментальном смысле. Что они не учитывают, так это то, что самое большое нововведение уже произошло.



Децентрализованный цифровой дефицит — это настоящее новшество, и Биткоин был первым, и остается единственной такой монетой. Все другие  инновации, такие как более быстрое время подтверждения, переход к проверке чего-либо, полнота по Тьюрингу, другой алгоритм подписи, другой метод упорядочения транзакций и даже конфиденциальность, являются действительно крошечными вариациями гигантской инновации, которая называется Биткоин.

Здесь важно помнить, что альтернативы Биткоину предлагались с 2011 года, и ни одна из них даже не приблизилась к вытеснению Биткойна с точки зрения цены, использования или безопасности. Другими словами, все эти «захватывающие» новые токены, как правило, работали очень плохо и на самом деле не приносили особой пользы.

Альткоины и ICO перепробовали много разных функций, и большинство из них не были полезны или приняты. Почему Биткоин занимает особое место в экосистеме? Почему Биткойн отличается? Мы исследуем два уникальных аспекта, которые отличают Биткойн от всего остального: сетевой эффект и децентрализацию.



  1. Сетевой эффект

Поскольку биткойн имеет самую большую сеть и выигрывает от сетевого эффекта, другие монеты, по сути, играют в гигантскую игру в догонялки. Излишне говорить, что эти типы «инноваций» в лучшем случае незначительны и, как правило, не принимаются. Это связано с тем, что сетевой эффект Биткоина растет со временем, и люди, использующие сеть, оптимизируют ее до требуемых стандартов сети, привлекая все больше и больше людей. 

По мере роста сети мы видим, что незаметные, невидимые выгоды накапливаются в каждой норме. То, что на первый взгляд может показаться неэффективным, на самом деле имеет эффекты второго и третьего порядка, которые приносят пользу людям. Кроме того, эти нормы выдержали испытание временем и доказали свою устойчивость.

Биткоин, в некотором смысле, обладает самой богатой в мире наградой за ошибки, чтобы выявить любые недостатки безопасности. В результате Биткойн доказал свою безопасность с единственной вещью, которая может действительно проверить это: время. Каждая другая монета намного моложе и / или оказалась менее защищенной.

Действительно, сомнительная природа многих из этих «особенностей» со временем становится очевидной. Например, полнота Тьюринга в Ethereum делает всю платформу более уязвимой. Напротив, умный контрактный язык Биткоин, Script, избежал полноты по Тьюрингу именно по этой причине! Обычный ответ централизованной монеты состоит в том, чтобы исправить такие уязвимости с помощью еще более авторитарного поведения (спасения, жестких вилок и т. д.). Другими словами, сетевой эффект и время в сочетании с централизацией делают альткоины еще более хрупкими.



Биткойн имеет самую большую сеть, и это означает, что Биткойн растет с точки зрения количества пользователей. Получить аксессуары для популярного телефона намного проще, чем, для непопулярного. Экосистема вокруг Биткойна делает получение и хранение Биткойна намного проще, чем, скажем, ваш альткоин или ICO недели.

     2. Децентрализация

Другое основное свойство Биткойна, которого нет ни у одной другой монеты, — это децентрализация. Под децентрализованным понимается, что у Биткойна нет ни единой точки отказа, ни точки удушья. У каждой другой монеты есть основатель или компания, которая создала свою монету, и они имеют наибольшее влияние на монету. Например, хардфорк  (обратное несовместимое изменение), навязываемае пользователю, указывает на то, что монета довольно централизована.

Централизованные монеты имеют «преимущество» в способности быстро менять вещи в ответ на рыночный спрос. Централизация, безусловно, полезна для бизнеса, так как они часто пытаются получить прибыль, предоставляя свои товары или услуги своим клиентам. Централизованный бизнес может лучше реагировать на рыночный спрос и изменять то, что он продает, для получения большей прибыли.

Однако, что касается денег,  централизация — это плохо. Во-первых, одно из основных качеств для хранилища ценностей заключается в том, чтобы быть качественно неизменным. Накопитель ценности требует, чтобы его качества оставались неизменными или улучшались с течением времени. Изменение, которое подрывает его качества (например, инфляция предложения, уменьшение принятия, изменение безопасности), радикально меняет полезность денег как средства сохранения стоимости.

Во-вторых, централизация валюты имеет тенденцию менять правила, часто с катастрофическим эффектом. Действительно, экономика 20-го века — это история о том, что центральные банки постепенно уничтожают полезность накопленных денег. Особенности, способность быстро реагировать и изменения правил использования просто не имеют значения. Для выживания валюты важна стабильность и неизменность.



Каждая криптовалюта и ICO, кроме биткоинов, централизованы. Для ICO это очевидно. Сущность, которая выдает ICO и создает токен, является централизованной стороной. Они выпустили монету, и таким образом могут изменить использование токена, изменить стимулы монеты или выпустить дополнительные токены. Они также могут отказаться принимать определенные токены за свои товары или услуги.

У альткойнов та же проблема, но не таким очевидным образом. Обычно создатель является фактическим диктатором для монеты и может делать то же, что и правительство. Налоги (налог на разработку, налог на хранение и т. д.), Инфляция, выбор победителей и проигравших, часто определяются создателями. Как владелец altcoin, вы должны доверять не только текущему лидеру, но и всем будущим лидерам монеты, чтобы они не конфисковывали, не облагали налогом и не раздували ваши монеты. Другими словами, альткоины и ICO качественно не отличаются от фиатных денег. В альткоинах и ICO вы не суверенны в своих собственных монетах.

Это особенно остро для крупнейшего «конкурента» биткоина: Ethereum. В любом случае, Эфириум контролируется централизованно. В Ethereum было как минимум 5 хард-форков, где пользователи были вынуждены обновиться. Теперь они даже говорят о новом налоге на хранение. Централизованный контроль был показан в начале их большого премайна.



Биткойн отличается. Одна из величайших вещей, которые сделал Сатоши, это исчезнуть. В первые дни биткоина Сатоши контролировал многое из того, что было разработано. После исчезновения, все стороны имеют право голоса в работе сети. Каждое обновление является добровольным (то есть софт-форки) и не заставляет кого-либо делать что-либо, чтобы сохранить свой биткоины. Другими словами, нет единой точки отказа. В Биткоине есть система, в которой существует несколько реализаций с открытым исходным кодом, которые могут по-прежнему предлагать выбор каждому пользователю. В Биткоине вы суверенны над своими биткоинами.

Это очень хорошо, так как нет центральной власти, которая могла бы уменьшить полезность ваших монет. Это означает, что биткойн на самом деле является дефицитным (а не теоретически или временно дефицитным), качественно не изменится без согласия каждого, и таким образом, является хорошим запасом стоимости.

Заключение

В этот момент вы можете удивиться: но альткоинов так много, что они начинают поглощать рыночную капитализацию Биткойна!

  • Рыночная капитализация является сильно манипулируемой метрикой.
  • Рынки по своей природе очень “шумные” и сглаживаются только в течение длительного периода времени.



Из-за сетевого эффекта и децентрализации биткойн отличается от всех претендентов на трон. Это не значит, что не может быть ничего, что могло бы вытеснить Биткоин. Такое заявление было бы слишком широким и оптимистичным в отношении шансов Биткойна.

Но что ясно из изучения истории рынка криптовалют, так это то, что у Биткойна есть лидерство, от которого не так легко отказаться. Что нужно сделать, чтобы вытеснить биткоин? Скорее всего, инновация, по крайней мере, такая же большая, как сам Биткойн, или ошибка, которая делает Биткойн небезопасным. Изменение нескольких переменных не будет достаточным для того, чтобы другая монета наверстала упущенное. Даже добавить бОльшую функцию, (например, конфиденциальность), недостаточно, поскольку сетевой эффект уже создал экосистему, специфичную для биткоинов.

Децентрализации не так легко достичь, и альткоины не выяснили, как направить свою монету в этом направлении. Даже идея направления монеты в определенном направлении предполагает централизованную монету! Трудно представить создателей ценных монет, желающих децентрализации,, поскольку они эмоционально, экономически и социально мотивированы сохранять власть над своими творениями.



Биткойн отличается тем, что, в отличие от альткоинов, он создал новую категорию и в результате имеет сетевой эффект. Биткойн по-прежнему будет другим, потому что, в отличие от централизованных монет, он ориентирован на рынок, неизменен и недоступен. Это свойства большого хранилища, и это дает Биткоину полезность, которой нет у других токенов.

Как соблазнительно полагать, что мы нашли альткоин или ICO, которые улучшат биткоин  таким образом, что сделают нас первопроходцами в революции. К сожалению, вряд ли появятся новые свойства, столь же фундаментальные, как сетевой эффект или децентрализация. Тысячи монет,  за семь лет, не смогли успешно воспроизвести эти свойства, и именно благодаря этим свойствам Биткоин является настоящей революцией.



Добавить комментарий