
2018 г. был для FinTech и Crypto годом разочарования и переоценки своего отношения к перспективам развития. Однако время берет свое и сложились некоторые взгляды на 2019 г.
1. Институционализация крипто-экосистемы: взросление малыша
Несмотря на неблагополучную “экологию” малыш продолжает расти. Его развитие было обусловлено разработкой лучших практик, отраслевыми ассоциациями и заявлениями таких институциональных игроков, как Goldman Sachs, Nomura, Fidelity и других, о том, что они запускают крипто-предложения.
Стоит ожидать подобных объявлений и в 2019 году, так как другие игроки, от бирж до поставщиков услуг, решат объявить о своих крипто-инициативах, либо создав собственные решения, либо вступив в партнерские отношения, или инвестировав в криптографические компании.
Это очень позитивный шаг для крипто-экосистемы, предоставляющий столь необходимую дозу опыта и институциональную зрелость. Сюрпризы могут быть вызваны некоторыми крупными технологическими фирмами, которые, как сообщается, в последние месяцы строят свои команды по блокчейну и криптографии.
2. Больше крипто-регулирования
Многие регулирующие органы во всем мире достаточно хорошо осведомлены о крипто и часто не получают кредит, которого они заслуживают за свою дальновидную политику. В прошлом году многие регуляторы, от Гонконга и Швейцарии до Мальты и Гибралтара, выпустили проактивные руководящие принципы и структуры для крипто-активов.
В 2019 году можно ожидать, что еще большее количество регуляторов и правительств рассмотрит вопрос о том, как обеспечить ясность нормативных требований, которые крипто-индустрия хочет и в которых нуждается. Сюрпризы здесь могут исходить не от существующих крипто-безопасных юрисдикций, а от некоторых более крупных и традиционно менее гибких юрисдикций. Франция, например, продвигает законодательство для ICO, в то время как в Соединенных Штатах реализуется инициатива, чтобы сделать США более конкурентоспособными в качестве крипто-юрисдикции.
3. До свидания ICO — Привет, безопасность и стабильные токены
Согласно некоторым источникам, когда было привлечено более 20 млрд. Долл. США (хотя рынок значительно замедлился во второй половине года), 2018 год стал рекордным для ICO. А 2019 год, вероятно, станет годом токенов безопасности, которые больше похожи на традиционные ценные бумаги и обеспечены твердыми активами.
Например, для проектов в сфере недвижимости токены безопасности могут обеспечить ликвидность путем токенизации крупных объектов недвижимости и оптимизации корпоративных действий. Стабильные монеты, обеспеченные 1: 1 необеспеченными валютами, также будут играть более важную роль в 2019 году. Они считаются безопасным убежищем для криптотрейдеров, стремящихся к стабильности, не выходя из крипто-экосистемы, и также привлекательны для основных пользователей, которые ищут для платежного средства или стабильного накопления стоимости для проведения повседневных операций.
4. Виртуальные банки для стимулирования инноваций в 2019 году
Это может быть год виртуальных банков. Эти предложения, предназначенные только для цифровых технологий, набирают популярность в Великобритании и Европе, и, как сообщается, у таких игроков, как Revolut, более 2 миллионов клиентов. Но именно в Азии мы можем увидеть их наибольшее влияние.
Например, регулирующие органы Гонконга собираются впервые одобрить новые виртуальные банки, которые могут включать в себя предложения только для цифровых услуг, предлагаемые не только традиционными банками, но и крупными техническими фирмами FinTech.
Это может изменить розничную и банковскую среду для малого и среднего бизнеса по всей Азии, поскольку эти новые цифровые предложения могут решить реальные проблемы, в том числе относительно слабый пользовательский опыт для розничных банковских клиентов или отсутствие интеграции с бухгалтерским учетом и другим специализированным программным обеспечением для малого и среднего бизнеса для коммерческих клиентов.
5. Финансовое здоровье: медитация для мозга, тренажерный зал для тела и FinTech для кошелька!
Мы тренируемся для нашего физического здоровья. Мы медитируем для нашего психического здоровья. Но мы все еще не активно используем FinTech для нашего финансового здоровья — когда это крайне необходимо. По некоторым данным, около 57% американцев не имеют даже сбережений в размере 400 долларов США для покрытия чрезвычайных расходов, а 43% американцев несут долги по кредитным картам в течение более двух лет.
Можно надеяться, что это может измениться в 2019 году, когда финансовое состояние выходит на передний план, и потребители начинают использовать решения FinTech, от P2P-кредитования до роботов-консультантов, чтобы помочь улучшить свой финансовый образ жизни. Виртуальные банки могут стать катализатором, поскольку они пытаются интегрировать такие решения, чтобы попытаться дифференцировать свои предложения и помочь с привлечением клиентов.
6. Забудьте о банках и их командах по инновациям — сюда приходят виртуальные банки и крипто — компании
В 2018 году некоторые фирмы B2B FinTech и RegTech прекратили работу с командами банковских инноваций, которых часто критикуют за медленное продвижение и отсутствие бюджета. Существует устойчивое мнение о том, что некоторые действующие банки хотят сотрудничать с фирмами FinTech или проводить проверку концепций скорее как маркетинговый инструмент, а не как драйвер значимых изменений в своих организациях.
В 2019 году многие из этих игроков B2B FinTech и RegTech могут сосредоточиться только на криптографических компаниях или виртуальных банках, где нет унаследованных проблем, решения могут быть приняты быстро, а соответствие нормативным требованиям рассматривается как конкурентное преимущество, а не центр затрат.
7. Регуляторы, катализирующие инновации
Глобальное сотрудничество в области нормативного регулирования растет и совершенствуется с каждым годом, и такие организации, как IOSCO, стали впечатляющими форумами для координации и обмена информацией. Регуляторы в настоящее время показывают пример, стимулируя инновации во многих случаях.
Например, одна инициатива под руководством регулятора, которая должна быть запущена в 2019 году, — это Глобальная сеть финансовых инноваций (GFIN), целью которой является включение регуляторов во всем мире, от Канады до Бахрейна и от Сингапура до Австралии.
Глобальный регулятор не только предоставляет функции, которые вы ожидаете, такие как сотрудничество в области регулирования и трансграничное взаимодействие, но также включает в себя такие инициативы, как трансграничные испытания, которые позволяют компаниям тестировать новый технический продукт в нескольких юрисдикциях.
8. Конфиденциальность данных: власть потребителю!
В 2018 году средства массовой информации и общественный контроль таких платформ, как Facebook или Google, где пользователи бесплатно раздают свои данные, чтобы иметь возможность пользоваться услугами или поисковыми системами, существенно расширились.
Это, возможно, ускорило долгосрочную тенденцию к тому, чтобы предоставить пользователям контроль над своими данными и позволить им монетизировать их различными способами, в том числе с использованием крипто-микроплатежей.
Кроме того, мы можем увидеть ценовые различия в стоимости данных, основанные на уникальности и специализации; например, профессиональный альпинист или пловец может назначить более высокую цену за свои данные, чем человек со стандартной работой от девяти до пяти.