Уоррен Баффет и Билл Гейтс соглашаются, что богатые должны платить более высокие налоги

Уоррен Баффет не считает, что богатые в Америке платят достаточно налогов. «Богатые люди явно не доплачивают налогов, по сравнению с населением в целом», — сказал он в интервью Becky Quick CNBC. По словам Баффета, по мере того, как отрасли становятся все более специализированными, а работники развивают более узкие навыки, выигрывают именно богатые. 

Например, еще в 1800-х годах, когда большинство людей работали на фермах, те, кто был сильнее и работал усерднее, все же зарабатывали больше, но Баффет объяснил, что “лучший человек, работавший на этой ферме, стоил в полтора раза дороже, чем обычный работник”. Однако это неравенство возросло.

На сегодняшний день, согласно отчету Credit Suisse за 2018 год, самые богатые 10 процентов людей в мире владеют 85 процентами мирового богатства. И поскольку рыночная система продолжает становиться все более специализированной, «богатые станут еще богаче», — сказал Баффет.



Для Баффета это означает, что следующим шагом должно стать выяснение того, как позаботиться о таких людях, как «парень, который является замечательным гражданином», но «просто не имеет рыночных навыков». Его решение: расширить льготы по налогу на заработанный доход, которые приносят пользу людям с низкими доходами. Несмотря на то, что «это, вероятно, означает больше налогов для таких парней, как я».

Товарищ миллиардер Билл Гейтс сделал аналогичные комментарии. «Нет сомнений в том, что мы хотим, чтобы правительство делало больше для улучшения образования и здравоохранения, но это означает, что нам нужно собирать больше налогов», — сказал он во время недавнего выступления в Нью-Йорке. «И нет никаких сомнений в том, что мы можем получить большую часть этих дополнительных денег от тех, кто в лучшем положении».



Гейтс, как и Баффет, признает, что он среди тех, чьи налоги должны возрасти. «Я должен заплатить более высокие налоги», сказал он Фариду Закари, CNN, во время интервью 2018 года. «Я заплатил больше налогов, более 10 миллиардов долларов, больше, чем кто-либо другой, но правительство должно требовать, чтобы люди в моем положении платили значительно более высокие налоги».

По словам Гейтса, одним из способов собрать больше денег является повышение налога на прирост капитала, который увеличит сумму, которую богачи платят за свои инвестиции. «Я думаю, что наша система может быть намного более прогрессивной (то есть, более богатые люди платят большую долю)», — написал он в понедельник на Reddit.

 

Баффет не думает, что он и Гейтс будут в одиночку поддерживать или принимать более высокие налоговые ставки. Хотя некоторые критики утверждают, что налоговые изменения, предложенные политиками, такими как Берни Сандерс и Элизабет Уоррен, спровоцируют богатых бежать из США, но эта идея не пугает Баффетта.