Конец демократического капитализма

В соответствии с китайским законодательством, компания Apple приняла решение, еще в прошлом году, хранить ключи к данным своих китайских клиентов внутри Китая, подвергая эту информацию китайскому правовому надзору, системе, которая заметно отличается от системы в Соединенных Штатах, где Apple до сих пор защищал своих китайских клиентов. 

Почему это важно? Конечно, это является ударом по частной жизни китайских клиентов Apple, но опять же предположить, что одна компания, даже такая мощная, как Apple, может навязать свою политику в отношении китайского государства, наивно.

С подобными требованиями к ведущим американским информационным гигантам, выступила и Россия. Это важно, потому что создает прецедент для прихода капитализма, который ставит прибыль выше принципа, независимо от внешних факторов или долгосрочных последствий. Ранее подразумевалось, что компания из страны“развитой демократии” придерживается в своей деятельности демократических принципов.

В настоящее время неоспоримо, что наиболее мощной версией капитализма во всем мире является бренд, который в настоящее время практикуется китайским государством. Давайте назовем это автократическим, государственным капитализмом — потому, что это рыночная экономическая система, где рынок контролируется автократическим государством.



Эта марка капитализма основана на принципах, отличающихся от политических рамок демократического капитализма, который существовал в Соединенных Штатах. И по ряду причин, в том числе из-за нынешнего отступления США от глобализма и демократических принципов во внешней политике, автократический капитализм продвигается с бешеной скоростью, финансируя крупные инвестиции в ИИ и другие технологии, ключевые ресурсы и товары, а также в геополитически стратегические регионы.

Китай, безусловно, является крупнейшим текущим инвестором, например, в Латинской Америке, Пакистане и Африке. И хотя США не вкладывают средства в собственную инфраструктуру, Китай уже год находится на «новом шелковом пути» стоимостью триллион долларов, который обещает укрепить влияние этой страны более чем на половину мира.

Поскольку США отступают от своей глобалистской позиции, американские корпорации, гордость экономической системы, этого не сделали. И с чего бы это? Рост — самая священная цель капитализма, и китайцы это знают.

Китай — самый важный растущий рынок Apple. Поскольку это был в основном аппаратный бизнес, компания избежала правительственной проверки, которая помешала доступу на китайский рынок для таких информационных компаний, как Google или Facebook.



Но по мере того, как сервисы Apple и компании iCloud стали критически важным, новым источником прибыли, Apple оказалась на распутье. Будет ли она поддерживать свои принципы демократического капитализма, который по крайней мере уравновешивает права человека с правами государства?

Теперь, когда Apple определила приоритетным, собственный рост и прибыль, по сравнению со своими предыдущими принципами, позиции демократического капитализма, были серьезно ослаблены. Прецедент существенный, и впереди, скорее всего эффект домино.

Совсем недавно такой информационный гигант, как Google, дал согласие хранить персональные данные владельцев аккаунтов-россиян, на серверах,  находящихся на территории России. Демократия, это хорошо, но терять прибыль, совсем не хочется. Прецедент закреплен, дальше все пойдет по накатанной дорожке.