Ценовой крах биткоина и влияние на майнеров

С начала ноября 2018 года цена Биткоина падала примерно на 45%. С начала ноября 2018 года хэшрейт биткоина упал примерно на 31%, что эквивалентно выключению  примерно 1,3 млн. машин Bitmain S9. Майнеры борются за выживание, однако не у всех майнеров одинаковые затраты и майнеры с более высокими затратами первыми выключают свои асики, когда цена падает ниже рентабельности и майнинг становится убыточным. 

До настоящего времени цены вызвали две большие корректировки сложности биткойна, 7,4% и 15,1%, 16 ноября и 3 декабря соответственно. Корректировка на 7,4% была самой большой с января 2013 года, а корректировка на 15,1% была самой большой с октября 2011 года. Ежедневный хешрейт биткоина в сравнении с падением цен: 

Как показано на графике ниже, выручка майнеров Биткоина упала с примерно 13 миллионов долларов в день в начале ноября, до примерно 6 миллионов долларов в день в начале декабря. Это снижение стимулов было даже больше, чем падение цен на биткоины, из-за задержки в корректировке сложности. В течение перида в шесть дней, заканчивающегося 3 декабря, было обнаружено на 21,8% меньше блоков, чем ожидалось, 144 в день, поскольку майнеры покинули сеть до того, как сложность изменилась, и в результате было найдено меньше блоков. Таким образом, в краткосрочной перспективе вознаграждение снизилось на 21,8%, помимо влияния снижающейся цены.



Ежедневный доход Bitcoin от добычи и ожидаемые расходы на электроэнергию — млн. Долларов США

Маржинальная прибыль

На приведенной ниже диаграмме показано, что до недавнего краха отраслевая прибыль составляла около 50% валовой прибыли (эти цифры предполагают, что электроэнергия является единственной стоимостью, включенной в валовую прибыль), тогда как после падения цен она упала примерно до 30%. Биткойн и 15% для Эфириума.

Приведенные выше графики валовой прибыли не дают полной картины. Несмотря на то, что показатели выручки, скорее всего, будут точными, включается только стоимость электроэнергии. Очевидно, что у майнеров есть другие расходы, такие как капитальные вложения в оборудование, а также затраты на техническое обслуживание и строительство.

Другим важным моментом, не отраженным в приведенном выше анализе, является разница в тарифах на электроэнергию. Приведенные выше диаграммы предполагают фиксированную стоимость в 0,05 цента за киловатт-час; однако не все майнеры имеют одинаковые затраты на электроэнергию, и на практике картина несколько иная.

Согласно этому анализу, средняя валовая маржа майнинга Биткойн снизилась только с 50% до 40%, что означает гораздо более благоприятную ситуацию для оставшихся майнеров.



Валовая прибыль Биткойн Майнинг (Иллюстративный)

Что вызвало ценовой сбой?

Было много спекуляций о причинах падения цен, когда некоторые говорили, что майнеры продали биткоины, чтобы финансировать дорогостоящий хардфорк в биткойн кэш. Платформа мониторинга криптовалюты Boltzmann сообщила нам, что их платформа обнаружила необычайно крупные продажи биткоинов майнерами 12 ноября, за несколько дней до разделения Bitcoin Cash.

Больцман обнаружил, что чистые продажи биткоинов от майнеров были «на 17,5 стандартных отклонений ниже 3-месячного скользящего среднего».

Заключение и ценовой комментарий

Хотя это может быть правдой, что пулы майнинга, продающие Биткоины для покрытия убытков в результате хардфорка Биткоин Кэш, могли стать катализатором снижения цены, но мы считаем, что влияние этого легко переоценить. Мы находимся на медвежьем рынке, и цены падают независимо от новостей или инвестиционных потоков.

Кроме того, на медвежьем рынке цены падают на не новостях или плохих новостях и игнорируют хорошие новости, тогда как на бычьем рынке обратное выглядит правдой. Цены, вероятно, были бы слабыми, независимо от того, продаст ли майнер биткоины для получения наличности или нет. Для криптовалюты настроение трейдера — король.

Вероятно, это будет очень тяжелое время для майнеров. Однако для майнеров с более низкими затратами, ситуация может быть лучше, чем люди ожидают. Если бы майнеры приобрели свое оборудование у Bitmain по ценам ниже себестоимости, они о могли бы оказаться в плюсе, даже если учли амортизацию и другие административные расходы.



 

Добавить комментарий