Сеть Биткоина только что пережила второе по величине снижение сложности майнинга за свою историю

Поскольку рынок продолжает падать (а прибыль от майнинга уменьшилась), сложность майнинга Биткойна упала на самый большой процент за семь лет — вторая по величине коррекция вниз за время существования криптовалюты. В последний раз биткойн испытывал корректировку наравне с недавней, 16 октября 2011 года, когда он упал на 13,1 процента. 

Теперь, 3 декабря 2018 года, сложность майнинга в сети упала на 15,1 процента, так как рентабельность майнинга снизилась в ответ на снижение цен.

2011-ноябрь-01: -18,0%

2018-дек-03: -15,1%

2011-октябрь-16: -13,1%

2012-дек-27: -11,6%

2011-март-26: -9,5%

2013-янв-26: -8,6%

2011-дек-01: -8,5%

2012-май-25: -9,2%

С тех пор, как биткоин упал со своей многомесячной поддержки в 6 000 долларов, опасения сообщества сосредоточились на прибыльности майнинга биткоинов. Если цена упадет слишком низко, тогда майнеры прекратят майнинг, сеть будет бороться, и все будет только хуже.

Предназначенный для каждых 2 016 блоков, корректировка сложности Биткойна представляет собой самокорректирующийся механизм сети, позволяющий майнерам продолжать находить хэши ниже определенной цели (т. е. Чтобы они могли продолжать производить хэши и находить блоки достаточно быстро, не затрачивая слишком много энергии).

Если слишком много майнеров отключат свое оборудование, то сеть снизит сложность майнинга, чтобы компенсировать потерю хэш-мощности и уменьшит конкуренцию (наоборот, если больше майнеров присоединятся к сети, сложность возрастет).



Нисходящая коррекция сложности майнинга биткойнов является ожидаемым побочным продуктом ухудшающегося медвежьего рынка, который вынудил майнеров перевести свое оборудование в спящий режим. Когда цены падают, добыча биткойнов становится менее прибыльной, так как блок вознаграждений и сборов не компенсирует затраты на электроэнергию.

Тем не менее, если после корректировки сложности добыча будет убыточной, сеть почти наверняка не остановится. Например, сборов за транзакции может быть достаточно, чтобы изменить их между корректировками, особенно если сборы увеличиваются в ответ на то, что в сети меньше майнеров и медленнее подтверждаются транзакции.

Даже если это не дает достаточных стимулов, пользователи могут использовать аварийную жесткую вилку для переориентации трудности, хотя условия, которые заслуживают принятия этой крайней меры, крайне маловероятны.

До сегодняшней адаптации к трудностям недавний спад на рынке поставил под сомнение прибыльность майнинга и будущее биткоинов.