Странная инициатива Минфина

Новые члены кабинета министров и новые-старые, проявляют повышенную трудовую активность, только вот результат, как и прежде получается неважный. Писал уже об этом (А вы, друзья, как не садитесь…). То было предположение, но вот уже пошли и первые результаты.

Минфин уже разработал новые предложения по увеличению поступлений в бюджет и как всегда, по уже сложившейся, дурной традиции, за счет увеличения налогов. Арсенал Минфина небогатый, либо увеличивать налоги на граждан, либо на бизнес. 

Граждане уже 7-й год с затянутыми поясами, так что предлагают раскошелиться бизнесу. Суть предложений Минфина по увеличению налоговой нагрузки:

  • коксующийся и энергетический уголь — повышение НДПИ при превышении цен определенного уровня. Рентабельность продаж угольщиков упадет на 3пп. Сейчас НДПИ от выручки всего 1%. Предполагаемый эффект до +40 млрд руб в бюджет.
  •  алмазы: изменение принципа расчета НДПИ (сейчас 8% от стоимости). Изменения могут добавить в бюджет 3 млрд руб, 
  • удобрения: налог на дополнительный доход в условиях высоких цен. Выгода не известна.

Мотивация инициативы понятна — Председатель правительства бывший налоговик, увеличение налогов, бальзам на душу, ну и в смысле карьеры и пряников, зачтется. Только вот трудиться руководители ведомства, должны не только для собственного блага.

А с этим полный облом:

  • Потребление угля в результате теплой зимы, надвигающегося экономического кризиса, вызванного угрозой коронавируса и введенной турецкой ниткой газопровода, резко падает. Падают и цены на уголь. Чтобы добить отрасль, как раз не хватает повышения налогов.
  • Алмазы, конечно не уголь и не предмет первой необходимости, но в преддверии грядущего экономического кризиса, их вряд ли будут расхватывать, как горячие пирожки. И может быть, в Минфине, стоит задуматься о том, чтобы прекратить гнать на продажу необработанное сырье, а продавать преимущественно бриллианты и ювелирные изделия с их использованием? Тогда и налоговые поступления значительно вырастут.
  • По удобрениям, даже у Минфина нет приблизительной цифры увеличения налоговых поступлений, а вот отрицательный эффект четко просматривается. 

Повышение налогового бремени вызовет рост цен на готовую продукцию, соответственно снижение объема удобрений в отечественном сельском хозяйстве, падение урожайности. Следствие — снижение производства товарного зерна (экспортный продукт), снижение производства кормов (падение производства молока, мяса и т. п.) Это прямая угроза провозглашенной стратегии импортозамещения.

Может все-таки в Минфине, стоит оценивать свои инициативы не только с позиций личных интересов руководителей?