А вы, друзья, как не садитесь…

Сейчас все средства массовой информации переполнены обсуждением нового состава Правительства, какие персоны ушли, какие остались, что за новички пришли в Правительство, какие будут изменения в работе кабинета министров, какие реформы будут проводиться и что это нам принесет. 

Можно, конечно, детально рассматривать деловые качества новых и прежних назначенцев и на этой основе строить предположения о будущей деятельности Правительства, о возможных реформах, но это вряд ли верный путь. И вот почему.

В России, практически завершено строительство имперской системы власти (писал уже об этом: Российская империя, версия 2.0 ). И если это строительство шло при сохранении формального статуса “Парламентская Республика”, то сейчас “прорабы” очередной “перестройки” решили, что эта форма правления (при “карманной” Думе и СФ) их не устраивает и нужно бы привести Конституцию в соответствии с реальным устройством власти. 

Россия станет Президентской республикой, должность Премьера можно упразднить, а можно и оставить, все-равно это ничего не изменит (можно управлять министрами напрямую, можно через послушного Премьера), Парламент, как и прежде будет послушным исполнителем, появиться еще Госсовет с неясным функциональным назначением, но весомым (затратным) бюджетом. 

Никакого изменения курса исполнительной или законодательной власти быть не может, все изменения происходили и будут происходить только в том направлении и так, как начертал правящий монарх. Роль исполнителей, чисто техническая. От них не ожидают самостоятельных решений и творчества.

Главная задача империи заключается в господстве монарха и государственного аппарата над собственным народом внутри страны, в стремлении к европейскому и мировому господству во внешнем мире. Важная функция донельзя разросшегося чиновничьего аппарата — непрерывный рост собственного благополучия, усиление роли и участия чиновников в бизнесе. 

А эти задачи не совместимы с политикой — государство для народа, направленной на повышение благосостояния граждан, обеспечения гражданских свобод, уважения достоинства граждан.

Добавить комментарий