
Политические обозреватели, специалисты по современной истории, экономисты, приводят, как правило, две причины развала СССР — политический и экономический кризис. Политикой мы заниматься не будем, а вот экономическая причина выглядит очень не убедительно.
По данным Росстата в период “стабильного экономического развития” — 2008 — 2019 г.г экономика России выросла на 8,8 %, т.е среднегодовой рост экономики составил чуть больше 0,7 %/год. В СССР, периода “застоя” — с 1979 по 1990 г, ВВП прибавлял в среднем 1,5 %/год.
Если исходить из экономических предпосылок, по аналогии с СССР — Россия находится на грани развала?
По данным Всемирного банка, экономическая картина развития отечественной экономики, за последние 15 лет, тоже довольно неприглядная. По темпам роста ВВП, Россия отстает от среднемирового уровня в 3,5 раза.
Авторитетный экономист и руководитель Счетной Палаты Алексей Кудрин, весьма осведомленный человек о состоянии российской экономики, в интервью в известному экономическому медиа холдингу, дал очень нелестную оценку экономике последних 12-15 лет.
«Мы эксплуатируем старую модель экономики, которая себя уже изжила и не даст нужного результата. Экономика в общем не создает каких-то прорывных качеств, новых товаров», — охарактеризовал экономику России Кудрин.
А если добавить, что огромные средства тратятся на гонку вооружений, в которую Россия снова втянулась, несмотря на заверения официальных лиц, и традиционную коррупцию то картина становится совсем неприглядной.