
2020 год не стал благоприятным для энергетического сектора США, и началась нарастающая волна банкротств нефтяных компаний. Посмотрим, что происходило в нефтянке США и какими причинами вызвана нарастающая волна банкротств нефтяных компаний в первой половине 2020 г.
После трудного года, омраченного ростом геополитической напряженности на Ближнем Востоке и ценами на нефть в диапазоне 50-60 долларов за баррель, аналитики предупредили, что энергетический сектор нуждается в сильном восстановлении, чтобы компенсировать растущую долговую нагрузку.
Новый год начался с нападения США на высокопоставленного иранского генерала в Багдаде, за которым последовала контратака Ирана на две базы в Ираке, где находился военный персонал США.
Затем представители энергетической отрасли обеспокоились тем, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не возобновит свое производственное соглашение со странами, не являющимися ее членами, что приведет к увеличению добычи и отрицательному давлению на цены на нефть.
Все это время угроза COVID-19 росла и начала распространяться. В марте новый коронавирус сильнее всего ударил по рынкам сразу после того, как сделка ОПЕК + рухнула. Впоследствии Россия и Саудовская Аравия наводнили рынки дешевой нефтью, начав ценовую войну, чтобы вытеснить с рынка сланцевую нефть США.
Возникла идеальная буря несуществующего спроса на фоне избыточного предложения. Цены на нефть резко упали и достигли исторического минимума 20 апреля, а фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) закрылись на отметке -37,63 доллара.
После возобновления сделки ОПЕК + об ограничении добычи, согласованной 9 апреля, и постепенного восстановления экономики, стимулирующего рост спроса на сырую нефть, цены начали расти.
Однако долговая нагрузка, накопленная нефтедобывающими и сервисными компаниями продолжает стремительно расти и приводит к росту числа банкротств. Долги нефтедобывающих компаний достигли $ 30,7 млрд, сервисные компании задолжали $ 24,0 млрд, долги логистиков существенно ниже — $ 0,46 млрд. Общая сумма долга превысила $ 55 млрд.