Не дураки и дороги, а коррупция

Все в России знают, что на протяжении многих веков в стране существуют две беды: дураки и дороги. Однако, это не больше чем миф, искажающий суть явления и приписываемый свойствам“загадочной, русской души”. Плохие дороги, действительно в наличии, да и дураков хватает, но это не первопричина. 

На самом деле, источник бед кроется в другом — в банальной коррупции. И столь неискоренимое явление, на протяжении многих веков, являющееся неотъемлемым атрибутом власти вполне закономерно.

Имперская, или ордынская форма правления, укоренившаяся в России, характеризуется наличием правителя, с практически неограниченными полномочиями (царя, вождя, генерального секретаря, президента), жесткой вертикалью и всесильностью исполнительной власти при зависимых и слабых ветвях власти: законодательной и судебной. 

Отсюда и коррупция, как элемент супер сильной исполнительной власти, без должного контроля со стороны слабых и зависимых ветвей законодательной и судебной власти. Широкие народные массы при такой властной конструкции имеют лишь формальное право контроля исполнительной власти, которое реализовать на практике не представляется возможным.

Именно главенствующая исполнительная, сверхсильная власть, при слабой и зависимой законодательной и судебной, без контроля со стороны народа, порождает коррупцию. Коррупция становится элементом управления вертикалью исполнительной власти — вотчина или бизнес отдается “в кормление”.

Плохие дороги, это лишь следствие воровства бюджетных средств коррупционерами, а действия представителей власти, выглядящие дурацкими, лишь следствие коррупционной деятельности, направленной на личное обогащение, а не на благо народа. Отсюда  и нелепость этих действий, приписываемая низким ментальным возможностям. Люди во власти не глупые, только работают они на свое благо, используя властные полномочия.