Бенефис Газпрома

Финансовые и властные боссы нашей страны с завистью смотрели на безостановочное, восходящее движение американского фондового рынка и естественно хотели внедрить у себя подобное. Однако удерживали весомые и разумные опасения относительно крепости рубля и устойчивости сырьевой, кое-как функционирующей экономики.

Более чем двукратная девальвация рубля и санкции США и Евросоюза (незаконные ограничения торговой, финансовой, деловой, технологической и пр. деятельности России и ее граждан), создали уникальную возможность для роста фондового рынка.

  • Акции российских компаний, в долларовом выражении, подешевели более чем в 2 раза.
  • Т. н. российская “элита” сильно испугалась за наворованные и спрятанные за рубежом активы и стала возвращать их в страну.

Эти факторы обеспечили приток денег на российский фондовый рынок. С декабря 2014 г. по январь 2018 г. деньги ставились на фаворита — Сбербанк. Однако лошадка, несмотря на кредитный допинг нищающего населения и операцию ЦБ по зачистке мошеннических банков (давшая Сберу миллионы клиентов) выдохлась и сошла с дистанции.

Замаячила угроза поступательному,  непрерывно — восходящему движению отечественного рынка. И тут в дело вступил Газпром. Вначале самостоятельно и отважно, ГП пошел в Брусиловский прорыв, невзирая на санкции и неясные экономические перспективы.

Как и следовало ожидать инвесторы-нерезиденты, да и отечественные тоже, не очень то поверили в радужные перспективы ГП. И после достижения предыдущего пика цены, начала апреля 2011 г, стали от акций избавляться. Но пришел на помощь ЦБ, анонсировал “резкое” снижение учетной ставки, предлагая банкам “дешевые” деньги. Кроме ФР, деньги вкладывать некуда. А на самом рынке в текущего лидера.

На графике индекса ММВБ четко видны две высокие цели. Денежная накачка рынка будет обеспечиваться действиями ЦБ. Только вот достижение их, под большим вопросом. S&P 500 забрался на невообразимую высоту, политические дрязги в США, с приближением выборов, будут только усиливаться и падение американского рынка совсем близко.

Добавить комментарий