S&P 500 — нож самоубийцы

К марту 2009 г. американские финансовые воротилы и влиятельные политики пришли к выводу, что кризис надо преодолевать с помощью накачки рынка свеженапечатанными долларами, и чтобы эти средства не пошли абы куда, влить их в подъем флагмана рынка, S&P 500.

С тех пор индекс стал расти, как на дрожжах, и это непрерывное, восходящее движение продолжается второе десятилетие подряд. На графике сформировался паттерн “нож самоубийцы” (Авторское право © )

Долгое время работало джентльменское соглашение: финансисты толкали индекс вверх, политики на благоприятном экономическом фоне укрепляли свою власть, и радели о благополучии финансистов. Но с приходом г. Трампа, идиллия закончилась. 

С грацией слона в посудной лавке, Президент начал манипулировать рынками для достижения политических целей, не взирая на интересы финансистов и бизнеса, устроил и торговые войны. Первый пик распродаж на рекордно высоких объемах прошел в декабре 2018 г. 

Потом последовали еще две распродажи, сформирована четкая фигура ГИПа с целью в районе 2500. 

Чем дальше в лес, рубашка липнет к телу, спасать зарвавшегося политика за собственные деньги, никто не будет, а бесконтрольно расходовать государственные, в США (в отличие от России), как-то не принято.

Ну американцы выкрутятся, на худой конец напечатают десяток, другой трлн. долларов, а вот сырьевым и банановым экономикам, придется туго.