Агрегаторные системы в 21-м веке.

Одна из особенностей текущего века, наряду с набившими оскомину нано технологиями, тотальным шпионажем, буквально за каждым жителем земли, как со стороны государств так и со стороны частных монстров интернет технологий, терроризмом вышедшим на небывалый доселе уровень, является бурное развитие агрегаторных систем. 

Агрегаторные системы существуют с незапамятных времен, в буквальном смысле от мамонтов. Первая идея агрегаторной системы возникла в светлой голове нашего пещерного, а может быть совсем без пещерного далекого предка, несколько десятков тысяч лет назад. По крайней мере как утверждает Википедия:  были обнаружены стоянки древних людей с большими скоплениями костей мамонта. Считается, что человек разумный уже около 32 000 лет назад поселился в северной Евразии, проник в Северную Америку 15 000 лет назад[6] и вероятно, быстро начал активно охотиться на представителей мегафауны.



А погубила мамонтов реализация идеи агрегаторной системы, пришедшая в голову нашему далекому, но несомненно гениальному предку. Для того, чтобы одолеть громадное и свирепое животное, нужно просто создать агрегаторную систему, а именно создать координационно-управляющий центр, провести информационно-рекламную акцию, создать некие правила..и система заработала (мамонты вымерли))) Правда злые языки утверждают, что этому способствовало похолодание. Собственно вся история развития человечества, создание новых и совершенствование существовавших агрегаторных систем.

На начальном этапе агрегаторные системы строились на принципе добровольности. Далее нравы портились и методы стали вначале добровольно-принудительными, ну а потом уж и совсем принудительными, с расцветом рабства и дикого разгула военной силы. Но слава создателю, развитие происходит по спирали и на очередном витке, вернулись мы к принципу добровольности.



Агрегаторные системы 21 века имеют отличительный принцип глобальности. Наивные антиглобалисты, придя с очередного столкновения с полицией, гордые своими действиями, пользуются (с удовольствием)) глобальнейшей агрегаторной системой под названием интернет, на которой базируются другие глобальные агрегаторные системы: Фейсбук, Твиттер, Гугл, Инстаграм, Убер, технология блокчейн, система фриланса, интернет торговля и т.п.

Довольно устойчивые позиции сохраняют традиционные агрегаторные системы: производство, строительство, сельское хозяйство, телевидение, радио, системы связи. Продолжают существовать архаичные агрегаторные системы, собственно государства, созданные ими институты власти и управления, насилия, естественные и искусственные монополии.



И как бы не стремились поборники тоталитаризма и антиглобализма (крайности смыкаются)  развивать принудительные агрегаторные системы, базирующиеся на национальных и ограниченных территориях, будущее за системами глобальными и основанными на принципах добровольности.

Правда у современных агрегаторных систем, как водится, есть свои достоинства и недостатки. Достоинством агрегаторных систем 21 го века, является возможность получения товара или услуги, по самой низкой цене, во многих пунктах земного шара. Это достоинство оборачивается недостатком для людей обслуживающих эту систему или работающих в ней.

Падает цена их труда, но в прибыли всегда остаются, сами агрегаторы, владельцы системы



Агрегаторные системы в 21-м веке.