Сланцевая нефть, мифы и реальность.

Рост нефтяных цен 2003 — 2008 г.г. и 2009 — 2012 г.г. и их высокие номинальные значения, дали толчок бурному развитию технологиям добычи сланцевой нефти. По оценкам зарубежных специалистов, разведанные запасы сланцевой нефти, значительно превышают запасы традиционно добываемой нефти. Давайте немного разберемся с терминологией. Зачастую к запасам сланцевой нефти причисляют и остатки нефти на месторождениях, добыча на которых перестала быть рентабельной, что строго говоря не правильно. 

Сланцевая нефть — это нефть, которая добывается из сланцевых залежей, которые образовались много лет из растительных и животных остатков и  находятся в твердом или в жидком состоянии. или из других пород с очень низкой проницаемостью,  путем  добычи сланцев шахтным способом с последующей его переработкой на специальных установках-  ретортах или непосредственно из пласта путем  бурения горизонтальных скважин с последующими множественными гидроразрывами данного пласта, что приносит непоправимый вред экологии окружающей среды.



Сланцевая нефть — это нефть с большим количеством примесей, у специалистов она имеет название нефтяные пески или тяжелая битумная нефть, переработка которой очень дорогостоящая и на выходе получается продукт гораздо дороже обычной нефти.

Сланцевая нефть — это нефть, которая содержится в пластах породы, характеризующейся низкой плотностью и проницаемостью.

Сланцевая нефть — это полезное ископаемое из группы твёрдых каустобиолитов, дающее при сухой перегонке значительное количество смолы (близкой по составу к нефти).

Сланцевая нефть — это синтетическая нефть, добываемая из нефтяных сланцев при высоких температурах (более 500 °C), которую еще называют керогеновой.

ланцевая нефть — это легкая нефть низкопроницаемых пород, добываемые методами мультистадийного гидроразрыва пласта.

<

Сланцевая нефть — это легкая углеводородная фракция, получаемая посредством термического воздействия на твердые сланцевые породы с высоким содержанием керогена.

Сланцевая нефть — это нефть, которая добывается из сланцевых плеев или из других пород с очень низкой проницаемостью путем бурения горизонтальных скважин и многостадийного гидроразрыва пластов.

Определения по материалам сайта economic-definition.com. С терминологией немного разобрались, в технологию добычи глубоко вникать пока не будем, оставим это занятие специалистам. Если взглянуть на график добычи сланцевой нефти в мире, включая прогноз до 2030 г. , мы видим, что % добываемой сланцевой нефти, от общей добычи нефти, в настоящее время не превышает 6% мировой добычи нефти и по довольно оптимистичному прогнозу, достигнет к к 2030 г. 9 % .



Как видим, миф о больших объемах добычи сланцевой нефти, оказывающих большое влияние на нефтяные цены, сильно преувеличен. Особенно, если учесть, что подавляющая масса сланцевой нефти, добывается в США, скорее можно говорить о местном (региональном) ценовом влиянии, и в последнее время наметилась тенденция к уменьшению объемов добычи.



Что касается себестоимости добычи сланцевой нефти, то говорить о влиянии сланцевой нефти, на мировые цены на нефть можно с большой долей фантазии.



Для сравнения, себестоимость нефти, добываемой в Саудовской Аравии, на срезе трубы до танкера, не превышает 3,5 $/барр. А себестоимость нефти, добываемой в России, компанией Роснефть, по словам самого Игоря Ивановича, составляет от 2,5 до 3,5 $/барр. Итак коротко резюмируем изложенное.



  1. Доля сланцевой нефти в мировой добыче, в настоящее время не превышает 6%.
  2. Основной объем добычи сланцевой нефти сосредоточен в США.
  3. Себестоимость добычи сланцевой нефти, примерно в 12 раз выше себестоимости нефти, добываемой традиционными методами.
  4. Говорить о конкурентноспособности сланцевой нефти, с учетом ее себестоимости, можно с большой натяжкой, и то для одного региона, территории США.



Сланцевая нефть, мифы и реальность.