90 лет экономического роста США на одной диаграмме

В начале периода правления своей администрации президент Трамп хвастался, что вернет темпы роста ВВП страны до 4,5 или даже 6%. Основная причина, по которой так трудно поверить, что экономика США может так быстро расти, заключается в том, что она уже огромна. 

 

Visualizing 90 Years of U.S. Economic Growth, in One Chart

Каждый дополнительный процентный пункт представляет собой около 2,5 триллионов долларов нового богатства. Тем не менее, экономика все еще находится на подъеме, поскольку она продолжает свою давнюю восходящую траекторию.

Валовой внутренний продукт представляет собой общую денежную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в экономике. Это широко распространенный способ измерения и сравнения экономик. Фиолетовая полоса на горизонтальной оси изображения указывает на рецессию. 

Имейте в виду, цифры показывают реальный ВВП, который учитывает инфляцию. Это означает, что вы наблюдаете фактический экономический рост, а не изменения стоимости доллара.

5 лучших лет для роста ВВП

1942: 18,9%

1941: 17,7%

1943: 17,0%

1936: 12,9%

1934: 10,8%

5 худших лет падения ВВП

1932: -12,9%

1946 год: -11,6%

1930: -8,5%

1931: -6,4%

1938 год: -3,3%

 

Если взглянуть на рост ВВП в течение 90 лет в сочетании с важными историческими событиями, можно обнаружить несколько интересных фактов:

  • Самое резкое уменьшение и увеличение произошло в 1930-х и 1940-х годах. Великая депрессия явно нанесла ущерб экономике, а производство во время Второй мировой войны явно стимулировало экономический рост. Имейте в виду, однако, что экономика США была относительно небольшой, оставаясь ниже 3 трлн. Долларов США до 1959 года. Другими словами, большие скачки вверх или вниз велики в процентном отношении, но невелики по сравнению с сегодняшней экономикой.
  • На самом деле, лучшее время для роста ВВП произошло в течение трех десятилетий после Второй мировой войны. Война в Корее и война во Вьетнаме положительно повлияли на экономический рост в США, или, по крайней мере, они не остановили траекторию роста ВВП. 
  • Посадка на Луну, без сомнения, оказала положительное влияние. В космической программе «Аполлон» работало около 400 000 человек. Тем временем правительство США начало тратить много денег на социальные программы и оставило золотой стандарт, что позволило ему наслаждаться длительным периодом процветания.
  • Совсем недавно Великая рецессия вызвала очевидный спад ВВП, сократив около 500 миллиардов долларов из экономики в реальном выражении. 
  • Сейчас страна явно восстановилась: ВВП по состоянию на третий квартал 2019 года колеблется в пределах 19,12 трлн. Долл. США. Пока неясно, в какой степени снижение налогов Трампа оказало положительное влияние на экономику. 
  • Фондовый рынок находится на рекордно высоком уровне, однако годовой дефицит бюджета составляет 984 млрд долларов. И все же стране необходимо удвоить темпы роста ВВП ( в последние годы составлял примерно 1,9%), чтобы оправдать прогнозы президента Трампа.