
Статья была написана еще до пенсионной реформы и опубликована на другом ресурсе, но до сих пор остается актуальной, поэтому перенес ее в свой блог. О пенсионной реформе не пишет и не говорит, разве что ленивый. И действительно, эта реформа касается, буквально, каждого. Основные аргументы: «пенсионный возраст надо поднимать»,»это делают во всех развитых странах» и «работающие граждане не смогут прокормить пенсионеров». Давайте рассмотрим, эти казалось бы бесспорные аргументы.
«Пенсионный возраст надо поднимать». А скажите мне почему? Согласно одобренной Правительством реформе, возраст выхода на пенсию для мужчин устанавливается в 65 лет, но даже по официальной статистике, последние данные за 2016 г. зафиксировали среднюю продолжительность жизни 66,5 лет ссылка и планировали (хотите рассмешить Всевышнего, расскажите ему о своих планах) 67,5 лет на 2017 г. Т.е согласно логике Правительства, через полтора года, после завершения трудовой карьеры, среднестатистический мужчина, извините(( помрет((
«Это делают во всех развитых странах» Скажите мне пож. где еще в развитых странах есть такая низкая продолжительность жизни мужчин? И почему, если, как считает власть, средне статистический мужчина полон сил и здоровья до 65-ти лет, а через 1,5 года вдруг умирает?
«Работающие граждане не смогут прокормить пенсионеров». А это ничего, что за каждого мужчину до выхода на пенсию по действующей пенсионной системе, работодатель, уменьшая доходы работника, платил в советское время в пенсионный фонд 28%, от начисленной заработной платы, а сейчас 22%. А это очень немалые деньги. Чтобы не быть голословным, провел несложные арифметические подсчеты.
Естественно, расчеты не показывают дополнительные расходы на обслуживание самой пенсионной системы, но они очень показательны.
Даже в действующей пенсионной системе, среднестатистический мужчина, выплачивает в течение своей трудовой деятельности, гораздо больше средств, чем требуется для выплаты пенсий.
Даже при анекдотичном (они рано выходят на пенсию, потому, что живут дольше) несоответствии средней продолжительности жизни и возраста выхода на пенсию женщин, они в течении свой трудовой карьеры выплачивают достаточно средств для выплаты существующих пенсий.
Задуманная пенсионная реформа нужна властям не для улучшения жизни пенсионеров, и не продиктована заботой о них. Властям потребовались деньги на существующие или задуманные милитаристские авантюры, на возмещение доходов пострадавших олигархов, либо банально кинуть жирный кусок команде, после очередной избирательной компании.
Несколько слов о том, как реформа проводится. Прежде чем планировать пенсионную реформу, а тем более проводить скоропалительную реформу, под шумок ЧМ по футболу, нужно провести аудит Пенсионного Фонда, силами нескольких, независимых, иностранных аудиторских компаний и результаты довести до всех граждан России. Много узнаем интересного и занимательного из жизни пенсионных денег. Прекратить порочную практику траты денег пенсионного фонда на текущие нужды и всевозможные авантюры.