Новый этап сноса пятиэтажек в Москве, что это?

Сообщение о грандиозных планах сноса пятиэтажек и скорость, с которой эти планы продвигаются в жизнь, говорит о статусе главного архитектора проекта. Казалось бы дело хорошее, из ветхих домов переселить жильцов в новые, с улучшенной планировкой, с развитой инфраструктурой вокруг, и т. п., но..

Прежний градоначальник, а по совместительству теневой владелец бизнес-империи, по оборотам превосходившей бюджет Москвы, доложил, что бюджетные средства не зря потрачены, ВСЕ ветхие пятиэтажки снесены, а взамен их построено комфортабельное современное жилье.



Сегодня на канале РБК, прозвучала новость, что в районе Хорошево-Мневники, планируют отказаться от сноса пятиэтажек, на том основании, что в районе нет площадок для строительства подменного фонда. Значит ветхость жилья не основная причина сноса ?

Т. е. этот факт подтверждает, что программа задумана не для выявления и сноса ветхого жилья, а преследует иные цели. В противном случае, дома для сноса, выбирались бы исходя из технического состояния здания, возможности и экономической целесообразности ремонта.



В любом крупном городе, будь то даже Москва или Санкт-Петербург, существуют ветхие дома, зачастую ветхость замаскирована наружной косметикой. Решение о сносе должно приниматься после обследования здания, принятие решения об аварийном состоянии здания либо проведение расчетов и обоснований о нецелесообразности ремонта здания. Выявление, обследование зданий, расчеты, процесс долгий, занимающий годы и не может быть реализован в условиях скоропалительности, с которой определяется список подлежащих сносу зданий.

Дело в том, что анонсированная и рьяно продвигаемая программа не имеет ничего общего с заботой о москвичах. С введением санкций, катастрофически сократился приток «белых» инвестиций в страну (со $178 млрд. в 2013 г до $8 млрд. в 2016 г.) Но мало кто говорит о возврате «серых» денег в Россию, денег т. н. элиты (чиновничьей, воровской элиты). Еще в 2011 г. Збигнев Бжезинский оценивал средства этой самой элиты, хранящиеся на счетах зарубежных банков в размере $500 млрд.



Санкции испугали чиновных ворюг, им пришлось обратиться к боссу, с вопросом «что делать?» Босс посоветовал не паниковать и возвращать деньги в Россию «бэз шума и пыли», а в свою очередь пообещал подумать над сферами вложения этих средств. Так родилась программа подъема рынка акций российских компаний и изменения политики выплат дивидендов государственных компаний и компаний с участием государства. Но биржевой рынок маленький, по сравнению с объемом нажитого)).

Подходят выборы, деньги, по меткому выражению Василия Макаровича, «жгут ляжку» воровской элиты, а объем их такой, что могут смести любого босса, если начнут работать против него. Поэтому и родился план «снос пятиэтажек 2», надо же бросить жирную косточку стае, в обмен на лояльность и поддержку.



Новый этап сноса пятиэтажек в Москве, что это?

Комментарии 1

  • Забудьте о людях. Куда будут вывозить бетонный хлам? В Московскую область? Если подсчитать мусор, который может появиться после сноса ~ 1500 домов, то, видимо, из него планируют построить дороги в Новой Москве. Я за старую Москву и перенос столицы на берега Невы