Цикл Blockchain & Crypto Hype: где мы находимся и что происходит дальше

На просторах интернета попалась интересная статья на английском: Blockchain & Crypto Hype Cycle: Where We’re at and What’s Coming Next . Кто владеет языком лучше прочесть в оригинале, для тех кто не очень, как смог перевел. 

Не беспокойтесь о медвежьем рынке. Будучи новой технологией, блокчейн находится на типичном пути к зрелости и усыновлению.

Технология Blockchain и криптовалюты были с дикой ездой с 2008 года. Эпические бумы, спады, дикие колебания, мошенничество и отсутствие реальной реализации привели к тому, что многие отвергли эту технологию как сверхвысокую и бесполезную.

Но более пристальный взгляд на последнее десятилетие показывает, что блокчейн до сих пор имел типичное путешествие для новой технологии на пути к зрелости и усыновлению. Путешествие, которое проявляется в развитии многих других инновационных и игровых технологий.

Gartner Hype Cycle for Emerging Technologies был впервые опубликован в 1995 году и является одним из институтов в области высоких технологий. Он предложил стандартную модель принятия решений и процесс внедрения новых технологий на своем пути к созданию зрелой технологии.

Вот описания каждого этапа прямо из Gartner.



Инновационный триггер — потенциальный прорыв в области технологий отталкивает все. Раннее доказательство концептуальных историй и интерес к средствам массовой информации вызывают значительную рекламу. Часто нет пригодных к употреблению продуктов, и коммерческая жизнеспособность не доказана.

Пик раздутых ожиданий — ранняя реклама дает ряд успешных историй, но часто сопровождается множеством неудач. Некоторые компании принимают меры предосторожности; многие этого не делают.

Проникновение разочарования — интерес ослабевает, поскольку эксперименты и реализации не могут быть реализованы. Производители технологии выживают или терпят неудачу. Инвестиции продолжаются только в том случае, если выжившие поставщики улучшают свою продукцию до удовлетворения ранних усыновителей.

Наклон просветления — больше примеров того, как технология может принести пользу предприятию, начинают кристаллизоваться и становиться все более понятными. Продукты второго и третьего поколений появляются у поставщиков технологий. Больше пилотов фондов; консервативные компании остаются осторожными.

Плато производительности — начало принятия технологии. Более четко определены критерии оценки жизнеспособности поставщиков. Широкая рыночная применимость и актуальность рынка явно окупаются.



Инновационный триггер Blockchain — Биткойн

Инновационный триггер Blockchain появился в виде white paper, написанной таинственной фигурой по имени Сатоши Накамото,в 2008 г . В white paper «Биткоин: одноразовая электронная кассовая система» были представлены работы для новой цифровой валютной системы, которая не полагалась на банки или правительства, чтобы облегчить транзакции для создания и распространения валюты.

Хотя предлагаемая система оплаты биткоинами была захватывающей, именно механика того, как она работала, была действительно революционной. Как оказалось, основным техническим нововведением на самом деле не была сама цифровая валюта, а технология, которая стояла за ней, известная сегодня как блокчейн.

В следующие несколько лет после выхода white paper информация начинает распространяться среди инсайдеров технологий, на предприятиях и конференциях. Эти годы также стали свидетелями рождения альткоинов, таких как Namecoin, Litecoin, OpenCoin (Ripple) и других более мотивированных к конфиденциальности монет, таких как DASH, Monero и ZCash.

Пик раздутых ожиданий — ICOs



Пик завышенных ожиданий, возможно, начался с роста Ethereum в 2014 году, но достиг сумасшедших уровней в 2017 году, когда рыночная мания и спекуляция привели криптовалюты к пику цены. Цена биткоина достигла чуть менее 20 000 долларов США, увеличившись примерно на 1900% с начала 2017 года, в то время как цена Ethereum со всеми ее технологическими ограничениями, оставшимися нерешенными, выросла на 13 000%.

Появление Эфириума было еще в 2014 году, что в конечном итоге позволило взлететь новым проектам и монетам. Разработчики впервые создали платформу для создания и развертывания других децентрализованных приложений, но Ethereum также породила новый механизм сбора средств, называемый «Первоначальные предложения монет» (ICO), который отправил криптосферу на вершину завышенных высот.

В целом, в период времени 2014-2017 годов были достигнуты невиданные уровни, когда сотни стартапов и токенов создавались, некоторые, казалось бы, в одночасье, и миллиарды долларов инвестировали в проекты с небольшими обещаниями. Подавляющее большинство проектов с тех пор не смогли получить развитие, и многие из них также были подвергнуты мошенничеству, воспользовавшись эйфорическими и нереалистичными ожиданиями общественности.



Разговор о потенциально революционном характере технологии blockchain достиг своего пика и распространился на более широкий сегмент населения и бизнес-сообщества. Технология Blockchain была идеализирована как панацея для каждой известной проблемы в мире и стала горячей темой в технологическом и деловом сообществе. Некоторые корпорации, такие как Long Island Iced Tea Corp., просто переименовали себя, включив слово blockchain, и стали свидетелями того, что их цена акций выросла на 289%.

Конечно, за это время появилось несколько историй успеха, и созданные многонациональные компании в сфере банковского дела, страхования, здравоохранения и многие другие отрасли начали принимать законные меры для разработки решений. Предприятия начали более глубокое изучение технологии через консорциумы и инициативы в области НИОКР, а некоторые разработали рабочие прототипы и протестировали технологию в реальном мире.

Проникновение разочарования — проверка реальности в 2018 году

Вот где теперь есть блокчейн и криптовалюты. 2018 год стал драматическим годом с общим настроением скептицизма и осторожности. Цены значительно снизились, проекты терпят неудачу высокими темпами, и люди не уверены в том, могут ли быть преодолены технические проблемы, такие как масштабируемость и удобство использования. Реальные случаи использования по-прежнему определяются, а общедоступные решения blockchain относительно невелики по сравнению с уровнем шумихи.



По словам Гартнера, технология blockchain официально входит в ловушку разочарования. И есть много доказательств того, что это правильно.

Огромные падения цен

В конце 2017 года биткоин достиг рекордного уровня в 19 783 долл. США. На момент написания этой статьи он составлял около 6300 долларов США. В 2018 году цена на Ethereum упала примерно на 76%, согласно данным CoinDesk. То же самое касается большинства других альткоинов. Большое количество инвесторов потеряло много денег, что, в свою очередь, привело к разочарованию и распространению негативных настроений еще больше.

Проекты терпят неудачу, ICO не модно и финансирование иссякло

Частота отказов ICOs резко выросла в 2018 году, некоторые исследования показывают, что более 50% ICOs терпят неудачу и делают это довольно быстро. Становится намного сложнее финансировать проекты, поскольку в настоящее время широко распространен скептицизм в отношении мошенничества и потенциала окупаемости инвестиций в ИОС. Даже стартапы блокчейнов, которые сумели преодолеть спад на рынке, борются и должны вернуться к доработке.



Из-за множества технологических, нормативных и связанных с издержками причин лишь небольшая часть предприятий поставляла продукты и услуги, управляемые блокчейн. Инициативы в области НИОКР и переход к экспериментальному этапу являются медленными и трудными. Некоторые предприятия даже отложили свои связанные с блокчейном усилия, направленные на регулирование и рыночную неопределенность, а также разрыв в знаниях.

Что будет дальше — Перспективные признаки зрелости

Согласно Gartner’s 2018 Hype Cycle, технология blockchain входит в стадию разочарования. Точно, как долго это будет продолжаться, неизвестно, однако средняя длина диапазонов прогиба для новых технологий составляет от двух до четырех лет. Некоторые быстро развивающиеся инновации созревают намного быстрее, только страдая от спада в шесть-двенадцать месяцев.

Появляются признаки того, что банки скоро станут более открытыми для партнерства с проектами, которые помогут в повседневной работе. Ассоциация швейцарских банкиров выпустила рекомендации для банков, которые хотят заниматься бизнесом со стартапами, а The Monetary Authority of Singapore заявила, что готова помогать криптовалютным компаниям защищать банковские услуги, объединяя банки и агрегаторов криптовалют для достижения взаимопонимания.



Некоторые из самых больших имен на Уолл-стрит разогреваются до торговли биткоинами и криптоконверсий. Материнская компания Нью-Йоркской фондовой биржи работает над платформой онлайн-трейдинга, которая позволит крупным инвесторам покупать и удерживать Биткойн, Goldman Sachs начал регистрировать клиентов для своего нового торгового терминала Bitcoin, и более 70 крупнейших банков присоединились в беспрецедентном стремлении принять системы платежей на основе блокчейнов. Австралийская биржа ценных бумаг и группа Vanguard успешно продвигаются к реализации блокчейн в 2018 году после успешных пилотов. Это всего лишь несколько примеров.

Blockchain привлек внимание предприятий в самых разных отраслях. После длительного периода исследований и разработок крупные предприятия выходят за рамки пилотных проектов. Только одна IBM работает с сотнями предприятий по реализации блокчейн. Последняя цифра заключается в том, что в корпорациях уже десятки тысяч пилотов-блокчейнов, некоторые из которых переходят в полную реализацию.

Cypherium, разработанный бывшими разработчиками программного обеспечения в Google, Amazon, Microsoft и Tencent, выпустил бета-версию своей корпоративной блок-цепи, готовой для использования в дикой природе. Существует также инициатива мобильности Open Blockchain Initiative (MOBI), состоящая из 30 членов, включая Ford, Renault, BMW, GM, Bosch, IBM, Hyperledger и IOTA, которые разрабатывают стандарты, пилотные проекты и программные средства с открытым исходным кодом. Большинство крупных компаний из списка Fortune 500, от страхования и финансов до розничной торговли и производства, разрабатывают пилоты и услуги реального мира с использованием технологии blockchain.



Регулятивные достижения

Регулирующий ландшафт меняется и продвигается вперед. Регуляторы во многих странах предпринимают реальные шаги для борьбы с мошенничеством, а также создают исследовательские документы, стандарты и вводят новые правила.

Одной из первых стран, которые приступили к созданию нормативной базы для блок-проектов, была Швейцария. Страна предложила идею свести к минимуму правила, сохраняя при этом компании в соответствии с законодательством через «песочницы», которые позволяют запускать эксперименты и внедрять инновации в контролируемых условиях.

Британия и Сингапур изучают также свою блокчейновую и крипторегулирующую среду, предоставляя платформу, которая позволяет компаниям экспериментировать в условиях расслабленного регулирования и требований к лицензированию. В верхней палате парламента Великобритании также был опубликован запрос о криптовалютных активах, а G20, ЕС и многие другие органы активно изучают внедрение новых правил, которые будут стимулировать инновации в секторе цепочки поставок. В США Нью-йоркская прокуратура недавно начала самое всестороннее исследование по обмену криптовалют на фиатные валюты.

Появляются блок-цепи третьего поколения

Инновации Blockchain быстро движутся. Биткоин представлял собой первое поколение блокчейнов, Ethereum — второе, и хотя это первые дни, в настоящее время существует новая порода 3-го поколения, которая активно работает над решением некоторых технологических ограничений своих предшественников. Эти платформы занимаются значительными улучшениями удобства использования и внедрения в практику и обладают лучшей масштабируемостью, функциональной совместимостью.



Университеты добавили блокчейн в свою учебную программу

По мере роста спроса на криптовалюты и связанные с технологией проблемы спрос на образование и курсы в этих областях достигает новых максимумов. В результате университеты и школы начинают предлагать различные специализации в области блокировки и криптовыделения. Согласно новым исследованиям, проведенным Coinbase и исследовательской фирмой Qriously, 42% из 50 лучших университетов мира предлагают по крайней мере один курс по криптографии или блочной цепи.

Что это означает для предприятий и инвесторов?

Цикл Hype — это модель, разработанная Gartner для понимания того, как новые технологии растут, ведут себя и растут в пути к зрелости.

Если вы являетесь частью предприятия, думающего об использовании блочной цепи для оптимизации и преобразования бизнес-операций или инвестора, ищущего возможности для инвестиций, цикл Hype может быть весьма полезным.

Конечно, слишком поздно или слишком рано вкладывать средства с риском. Слишком поздно, и вы рискуете остаться за конкурентами или даже полностью потерять конкурентноспособность. Слишком рано, и существует значительный риск потери денег, поскольку незрелые технологии дают мало результатов, а рынки не готовы.

В конце концов, у каждой организации и инвестора есть свой собственный аппетит к риску, но это не должно полностью диктовать ваши действия. Это особенно верно для трансформационных технологий, таких как blockchain.



Добавить комментарий