“Граждане Мира” призывают к созданию глобальной расчетной единицы, заявляет Центральный Банк Литвы

Крупные банки в Еврозоне все чаще обращают свое внимание на цифровые платежи, поскольку они спешат удовлетворить потребности граждан, которые все более неохотно используют обычные трансграничные платежные решения. Но сможет ли Central Bank-issued Digital Currency (CBDC), выпущенная европейским центральным банком, открыть эру цифровых платежей? 

Согласно исследованию, проведенному центральным банком Литвы, в котором проанализированы исследования, проведенные центральными банками во всем мире, банк, похоже, пришел к выводу, что инициативы по выпуску CBDC, могут быть реализованы для обеспечения совместимости и мультивалютности.

Авторы доклада пишут:

«Инициативы на уровне одной юрисдикции не способны удовлетворить потребность граждан мира в безопасном, надежном и экономически эффективном инструменте для трансграничных платежей. Современные технологии, похоже, способны удовлетворить эту потребность, Проблема, в том числе идея мультивалютности CBDC, заслуживает глубокого совместного анализа ».

Но в их усилиях по разработке «безопасных, надежных и экономически эффективных инструментов для трансграничных платежных решений» для «глобальных граждан» может показаться, что реализация CBDC, по мнению авторов отчета, может привести к созданию чего-то похожего на существующие децентрализованные криптовалюты.

Банк не обсуждает вопрос о том, может ли самая популярная децентрализованная криптовалюта, Биткоин, удовлетворить потребности граждан мира, и лишь говорит, что «рост Биткойна, интерес к идее Libra, предполагает, что современное общество требует глобальной расчетной единицы».

“Действительно, с развитием глобальных цепочек поставок в международной торговле, постоянно растущей электронной торговли и 3,3% мирового населения, живущего за пределами страны происхождения испытывают потребность в универсально приемлемой и удобной единице расчета”. 

Банк пишет, в своем заключении: «Преимущества наличия широко доступного безрискового платежного средства очевидны». 

Между тем, в недавнем документе, озаглавленном «Инновации и их влияние на европейский ландшафт розничных платежей», ЕЦБ заявил, что он, «продолжит оценивать затраты и выгоды от выпуска CBDC, которые могли бы гарантировать, что широкая общественность останется способной использовать деньги центрального банка, даже если использование традиционных денег в конечном итоге сокращается. 

Однако перспективы инициатив центрального банка не должны ни обескураживать, ни вытеснять решения частного рынка для быстрых и эффективных розничных платежей в зоне евро.

Тем не менее, инсайдеры в ЕЦБ сообщили Financial Times, что у банка нет лаборатории, работающей над цифровым евро, и он не собирается создавать ее в ближайшее время. «Большинство этих комментариев [о цифровом решении], похоже, направлены на то, чтобы подтолкнуть банки частного сектора к улучшению неэффективного, дорогостоящего и трудоемкого мира трансграничных платежей», — говорится в сообщении.