Венесуэла рассматривает возможность использования криптовалюты для международных расчетов

Президент Венесуэлы Николас Мадуро сказал, что его страна работает над международной и внутренней платежной системой, которая будет использовать криптовалюты.

Внутренняя и внешняя политика беспокойного латиноамериканского государства привела к остановке торгового баланса, поскольку санкции Соединенных Штатов продолжают действовать. Международные заимствования растут, и стране трудно вернуть свои кредиты. Но Мадуро и его правительство сохраняют уверенность в том, что криптовалюты помогут стране найти выход из финансового затруднения.

Согласно отчету Ultimas Noticias и статье, опубликованной NTN24, Мадуро планирует использовать криптовалюты для погашения долгов двум крупнейшим кредиторам страны, Китаю и России. Выступая в прямом эфире, Мадуро заявил: «Мы будем вести переговоры [с нашими кредиторами], используя криптовалюты». Президент добавил, что он раскроет дополнительные детали своих планов криптографических платежей «в ближайшие несколько дней».

Хотя правительство разработало собственную криптовалюту, поддерживаемую нефтью, под названием Petro, Москва ранее в этом году отвергла идею о расчетах в Petro. Считается, что Пекин также отрицательно относится к Petro — главным образом из-за строгих санкций Соединенных Штатов, введенных в отношении государств и компаний, имеющих дело с токеном.

Тем не менее, как сообщалось ранее, венесуэльское государство, как полагают, «держит в тайнике» токены Биткойн и Эфириум, накопленными одним из его производителей нефти, и может реально использовать эти и другие запасы криптовалюты, если Россия и Китай проявят готовность.

Мадуро заявил, что американские санкции не оставили Венесуэле другого выбора, кроме как «пересмотреть» свои отношения с кредиторами. Президент сказал, что «финансовые операции были сложными и с остальным миром», но добавил, что его план на основе криптовалюты поможет стране «поддерживать [поток] импорта и экспорта».

Тем временем Хоселит Рамирес, глава Sunacrip, агентства криптовалюты венесуэльского правительства, заявил, что Petro теперь может использоваться в контрактах на недвижимость внутри страны. Согласно Noticas24, Рамирес заявил, что сделки с жильем в Petro стимулируются, и что один землевладелец уже произвел оплату подрядчику за строительство дома, национальной криптовалютой