Уоррен Баффет снова вникает в тему политики

Баффет, который поддерживал демократа Хиллари Клинтон на президентских выборах 2016 года и ранее взвешивал, будут ли такие лидеры, как Майкл Блумберг или бывший генеральный директор Starbucks Говард Шульц, подходящими кандидатами, сказал в недавнем интервью, что есть один вопрос, который он хотел бы задать кандидатам, планирующих баллотироваться в Белый дом в 2020 году. 

«Я хочу услышать, что они говорят людям, которые с ними не согласны», — сказал Баффет Yahoo Finance в понедельник. «Я хотел бы спросить кандидата:« За что вы, против чего большинство ваших последователей против?» По словам Баффета, это лучший способ убедиться, что кандидат действительно верит в тот или иной вопрос. «Это действительно испытание», — говорит он в интервью.

Эти комментарии Баффета появились в ответ на вопрос о том, будет ли миллиардер когда-нибудь спрашивать кандидата, что он думает об экономике или других вопросах. Баффет смеется и указывает, что любой кандидат, вероятно, просто «скажет мне, что я хочу услышать», чтобы заручиться его поддержкой, а это не то, чего хотел бы миллиардер.



Для Баффета быть сильным, но иметь достаточное уважение, чтобы выслушать кого-то с другим мнением или точкой зрения, является положительным моментом. Например, Баффет и его правая рука из Беркшир Хэтэуэй Чарли Мангер «не согласны с некоторыми вещами», — сказал Баффет CNBC в 2018 году, и это часто помогало.

«Чарли, со временем дал мне много полезных советов», — сказал Баффет CNBC в интервью 2016 года. «И мне может быть неприятно воспринимать это в определенной степени, но иногда, мои решения были лучше. Я прожил лучшую жизнь благодаря Чарли.

Миллиардер Рэй Далио также считает важным слушать тех, кто с вами не согласен. Это отличительная черта культуры, которую Далио создал в своем хедж-фонде Bridgewater Associates, который он называет «радикальной прозрачностью».

«Я просто хотел видеть вещи глазами [сотрудников] и позволить им видеть вещи моими глазами, чтобы вместе мы могли выяснить, что является правдой», — сказал Далио.

Миллиардер-технолог Питер Тиль также любит задавать тот же вопрос, что и у Баффета, когда брал интервью у соискателей: «С какой важной правдой мало кто согласен с тобой?»



На этот вопрос ответить труднее, чем вы думаете, пишет Тиль в своей книге «Ноль к одному», поскольку от кандидатов требуется проявить как навыки творческого мышления, так и смелость высказать непопулярное мнение.

«Это интеллектуально сложно, потому что знания, которым всех учат в школе, по определению согласованы», — считает Тиль. «И это психологически сложно, потому что любой, кто пытается ответить, должен сказать что-то, что, как он знает, не популярно».

Тем временем Баффетт идентифицирует сенатора Вермонта Берни Сандерса как одного кандидата в президенты, который не побоялся бы ответить на вопрос Баффета о непопулярных взглядах, которые он придерживается. Баффет говорит Yahoo Finance, что последователи Сандерса считают его «подлинным», добавив: «Если бы вы спросили его, за что он был, что большинство людей могут быть против, он вам скажет».