ЦБ впервые представил лидеров обналички

ЦБ РФ впервые раскрыл отрасли экономики, в которых формируется большой спрос на теневые финансовые услуги. Раньше ЦБ этого не делал, видимо для того, чтобы не привлекать внимания налоговой инспекции и правоохранительных органов. Теперь же мы знаем потребителей «черного» нала. 

Центробанк раскрыл сферы экономики, которые формируют спрос на теневые финансовые услуги. Соответствующий документ опубликован на сайте регулятора. Ранее ЦБ не раскрывал подобной статистики. Первым на это внимание обратил РБК.

В документе содержатся данные за I полугодие 2018 г. Из него следует, что лидером среди теневых услуг является оптово-розничная торговля с долей в 33%. На втором месте оказался строительный сектор с долей в 30%. Следом идет сфера услуг, на которую приходится 21%. Гораздо меньший спрос на теневые финансовые услуги формирует производство (9%) и логистика (6%). На прочие сферы приходится всего 1%.

Теневыми финансовыми услугами ЦБ считает операции, которые направлены на обналичивание денег, либо их вывод за рубеж по фиктивным основаниям в целях ухода от уплаты налогов, легализации преступных доходов и в коррупционных целях.

По этой круговой диаграмме можно судить, какие сектора экономики развиваются и где есть резерв увеличения налоговых поступлений.