Технология Блокчейн: революция в бухгалтерском учете

Слышали о Биткоинах? Наверно читали о том, что это теневая электронная валюта «темной» паутины, судна черного рынка, через которое хакеры, мошенники и преступники всех мастей совершают сделки и отмывают свои незаконно полученные доходы.

Но за плохой прессой Биткоина скрыта технология Блокчейн, лежащая в его основе, которая вызывает значительный массовый интерес в мире бизнеса и финансов. Ее применение в качестве мощного инструмента учета транзакций привело к появлению множества компаний, предлагающих бухгалтерские продукты на основе программного обеспечения технологии Блокчейн.

Автоматизированная книга

Открытие биткоин банкомата, одной из крупнейших в мире бухгалтерских компаний из «большой четверки» считается одним из главных одобрений. Тем не менее, этот шаг в значительной степени символический. ATM, которые обменивают цифровую валюту на фиатные, существуют уже несколько лет, но так и не получили широкого распространения.

Биткойн работает в системе распределенных баз данных под названием Blockchain. Блокчейн был создан для работы в качестве автоматизированной системы бухгалтерского учета, регистрируя каждую транзакцию Биткойн, которая когда-либо имела место. Он проверяет каждую транзакцию с отметкой времени для каждого блока данных и использует мощные инструменты шифрования для защиты реестра от несанкционированного доступа.

Поддержание целостности

Хорошо известны «дублирование усилий», связанных с двойной бухгалтерией и финансовым аудитом, трудоемкие проверки и противовесы, используемые для защиты целостности бухгалтерского учета в течение сотен лет. Блокчейн может потенциально покончить со всем этим, полностью автоматизируя процесс проверки.

То, как биткоин-транзакции регистрируются, расставляются по порядку и защищены, может быть применено непосредственно к бухгалтерскому учету. Транзакции между двумя или более компаниями регистрируются в общей бухгалтерской книге и шифруются.

Поэтому возможности «подчистить книги» после транзакции нет. Нет необходимости в отдельных записях, нет необходимости в проверке третьей стороной. Защищенная база данных выступает в качестве собственного доказательства подлинности.

Более того, существует также возможность связать базу данных Blockchain с другим бухгалтерским программным обеспечением для автоматизации целых систем транзакций.

Для этого существуют смарт контракты, когда программы автоматически выставляют счета-фактуры при выполнении определенных условий в журнале данных, например, товар получен, средств достаточно.

Так какова роль бухгалтера в этой автоматизированной революции? Как и в случае любой технологии обработки данных, обрабатываемая информация становится интеллектом только тогда, когда вокруг нее есть люди, чтобы сосредоточиться на добавлении ценности своим опытом, а не на регулировании и соблюдении.