S&P 500 — зарисовка из жизни пузырей

Не могу согласиться с теми, кто сейчас злорадно кричит на всех углах, что наконец-то лопнул пузырь на американском фондовом рынке. Да это был пузырь, но он не лопнул. Пузырь бережно надувался, а вернее подкачивался, ведущими игроками рынка, в тесном союзе с финансовыми властями США.

К марту 2009 г.  S&P 500 достиг плачевного уровня около 670 пунктов. Было достигнуто негласное соглашение, между крупными игроками рынка и властями США, о подъеме фондового рынка, который должен был вытянуть всю американскую экономику.

Метод подъема был выбран — накачка рынка финансовыми вливаниями. Пузырь накачивался не спеша, с остановками, стравливалось избыточное давление, оболочка должна растягиваться равномерно.

Через 7 лет, с февраля 2016 г. пошел заключительный этап операции, по накачке пузыря. С сентября 2018 г. началась операция “стравливание — подкачка”. У ведущих игроков рынка накопилась громадная, лонговая позиция активов, которая бережно распродавалась, чтобы не обвалить цену.

Распродажа лонгов уже подходила к концу, нужен был только повод, чтобы открыть клапан пошире. На “счастье” подвернулся коронавирус. Рынку был дан руководящий пинок вниз. Основная масса мелких и средних инвесторов, была уверена, что рынок будет расти вечно…Но, к сожалению. они находятся в конце пищевой цепочки. 

Первая волновая цель достигнута, в давний, зеленый канал вернулись, далее психологическая отметка в 2500. Первое серьезное сопротивление в районе 2150, цель 2000. Сброс давления управляемый, оболочка еще пригодится.

Удачи.

Добавить комментарий