Россия сидит на нефтяной игле, так ли это?

Часто приходится слышать, что Россия сидит на нефтяной игле. Это обидное сравнение с наркоманом тиражируется постоянно, в очень разной форме, разными людьми, как обладающими высоким уровнем интеллектуального развития, так и не очень. Средства массовой информации, к сожалению, тоже преуспели, в этом мифотворчестве.

Когда пытаешься выяснить причину этого явления, отыскать источник этой твердой уверенности, понять почему люди так говорят, где первопричина формирования общественного мнения, вырисовывается любопытная картина.

Чтобы понять, почему люди так считают, я задавал своим собеседникам несколько простых вопросов. Просил сообщить размер ВВП России за пошлый год, или цифру заложенную в государственный бюджет на текущий год, долю нефтяных доходов в ВВП, считают ли они, что страна сидит на нефтяной игле. Подавляющее большинство опрошенных, не знали данных по ВВП и дол нефти в составе ВВП, однако все были твердо уверены, что Россия сидит на нефтяной игле.



Обратимся к статистике. Данные возьмем с сайта Министерства финансов РФ:  http://minfin.ru/ru/perfomance/budget/federal_budget/budgeti/11-16/Иллюстрированное информационное издание «Исполнение федерального бюджета и бюджетов бюджетной системы Российской Федерации за 2015 год» Интересующие нас цифры следующие:

  • ВВП за 2015 г. 80 804,3 млрд. рублей
  • цена за нефть марки «Юралс» долларов США/барр — 51,2
  • курс доллара США к рублю — 61,0

Таким образом получаем: ВВП за 2015 г. выраженный в долларах США, равен 1324,66 млрд.

В 2015 году в России каждый день добывали в среднем по 10,726 млн барр. нефти
http://www.rbc.ru/economics/02/01/2016/5687785a9a79470d94bfc498



Определим размер годовой добычи нефти в 2015 г. За год добыто 10,726Х365=3,915 млрд. баррелей.

Ежегодно по пути движения нефти от скважины до НПЗ и пунктов ее отгрузки на экспорт, и при дальнейшем движении полученных на НПЗ нефтепродуктов до непосредственных потребителей по различным причинам теряется до 10% углеводородов от добытого объема нефти. http://ros-pipe.ru/tekh_info/tekhnicheskie-stati/khranenie-i-transportirovka-nefteproduktov/poteri-nefti-i-nefteproduktov-i-meropriyatiya-po-i/

Примерно из общего количества потерь теряется:

  • на нефтепромыслах до 2,2%;
  • при транспортировке всеми видами транспорта — до 2,5%;
  • при переработке на НПЗ — около 3,5%;
  • на нефтебазах  — 1,8%.

С учетом общего количества потерь, объем товарной нефти за год составил: 3,915*0,9=3,524 млрд. барр.

Вклад добытой нефти в ВВП по средне годовой цене нефти:

3,524*51,2=180,43 млрд. долларов США.

Доля добытой нефти в ВВП составила: 180,43/1324,66*100=13,62%

Росстат, оценивает долю в ВВП от добычи всех полезных ископаемых еще скромнее, в 8,79%

Структура ВВП России 2015 по отраслям https://wikifinances.ru/vvp-rosii-po-otraslam/

Доля нефтегазовых доходов в бюджете России, по оценке счетной палаты составила 44,4 %. Раздельную статистику по нефти и газу обнаружить не удалось.



Сделаем выводы из приведенных выше данных.

  • Доминирующая зависимость ВВП России от нефти, по произвеленным расчетам и данным Росстата, мягко говоря не подтверждается.
  • Зависимость федерального Бюджета от нефти более сильная, но если разделить поступления от нефти и газа на примерно равные доли, то поступление доходов от нефти не превысит 25% бюджета, а эту зависимость нельзя считать доминирующей и определяющей доходы бюджета.

Кому-то очень выгодно поддерживать и распространять подобные мифы, оправдывая свою бездеятельность, неумение и нежелание произвести структурные реформы, создать условия для успешного развития предпринимательства, частной инициативы, наладить эффективную и прозрачную работу государственных компаний-монстров, на деле бороться с коррупцией, изменением внешних условий, в данном случае падением цены на нефть.







Комментарии 4

  • Поддерживаю Ваш REPORT. Ещё надеюсь, что-нибудь изменится 😉

  • 44,4 процента разве не нефтяная игла?

  • 25% от нефти, это очень много. Вот если бы эти 25% были от бензина и нефтехимии глубокой переработки — было бы гораздо лучше

  • Aleksandr Udalov, это суммарно нефть+газ, доля нефти примерно половина т.е. 22 %. И нигде нет статистических данных подтверждающих эту цифру. Писал на эту тему здесь «Федеральный бюджет России на 2017 год, инфографика для олигофренов.»
    http://alecsiss.ru/federalnyj-byudzhet-rossii-na-2017-god-infografika-dlya-oligofrenov/