Российские производители хотят продавать оружие «с использованием Bitcoin или Stablecoins»

Союзмаш, группа российских военных и гражданских производителей вооружений, хочет, чтобы Центральный банк страны разрешил ему принимать платежи в криптовалюте по международным сделках с оружием — как попытку обойти санкции. Предложение «Союзмаша» имеет поддержку парламентской комиссии по обороне. 

Центральный банк по-прежнему настороженно относится к криптовалютам, а его руководитель Эльвира Набиуллина — известный скептик по всем вопросам, связанным с криптовалютой.

По сообщению пресс-службы Finanz.Ru, вице-президент «Союзмаша» Владимир Гутенев заявил, что он «лично обсуждал» предложение о криптовалюте с Набиуллиной.

В СМИ говорится, что Союзмаш хотел бы предложить потенциальным международным покупателям оружия возможность оплачивать оружие и военную технику, используя популярные криптовалюты, такие как биткойны (BTC), — но готов рассмотреть другие альтернативы на основе блокчейна, если Центральный банк отдает предпочтение.

Гутенев заявил, что «стабильные монеты, особенно те, которые подкреплены ценными материалами, такими как золото», могут быть реальной альтернативой платежам BTC. 

Вице-президент «Союзмаша» отметил, что международные продажи оружия серьезно пострадали от санкций со стороны Соединенных Штатов: платежи задерживаются «на месяцы», а транзакции «становятся очень трудными».

По словам Гутенева, продажи цифровых токенов могут дать ответ российским производителям оружия. Он сказал: «Анонимные транзакции являются одним из способов решения этих проблем».

Ранее на этой неделе Cryptonews.com сообщал, что американский аналитический центр считает, что такие страны, как Венесуэла, Россия, Иран и Китай, имеют «долгосрочные» криптостратегии, которые позволят им избежать потенциально губительных американских санкций.