Роснефть, занимательная арифметика.

В 2016 г. «Роснефть» была, в виде исключения, освобождена от выплаты дивидендов, в размере 50% прибыли (от большего значения по МФСО или РБСУ ) и поступления дивидендной доли государства в бюджет. Объяснялось это отсутствием у компании средств на необходимые инвестиционные проекты.

Еще в июле 2016 г. Президент «Роснефти» Игорь Сечин направил Владимиру Путину письмо, в котором сетует на губительные, по его мнению, для российской нефтепереработки последствия действующего с 1 января 2015 года налогового маневра и просит Путина поддержать компанию новыми льготами.
Источник: http://sobesednik.ru/politika/20160616-sechin-hochet-eshche-deneg-a-pochemu-by-zapasy-ne-potratit Проходит совсем немного времени, и о чудо, у Роснефти нашлись деньги на покупку контрольного пакета «Башнефти». Еще чуть-чуть времени утекло и «Роснефть» просит правительство разрешить покупку 100% «Башнефти».

Ориентировочная стоимость доли государства в «Башнефти» (50,08 %) была оценена независимыми экспертами (https://www.gazeta.ru/business/news/2016/08/04/n_8958635.shtml)  в 306 млрд рублей, что по сегодняшнему курсу $4,85 млрд. Т.е полная стоимость компании примерно $9,7 млрд.

Т.е. у государственной компании, которой государство выделяло средства налогоплательщиков (отнимая их у пенсионеров как настоящих, так и будущих, и у других категорий малоимущих граждан, и сейчас отняло на 3 года вперед накопительную часть пенсий, ) нашлись неучтенные средства в размере примерно $10 млрд!! Получается, что собственник 67,75% акций компании (государство) не контролирует финансовое состояние «Роснефти».

 

Комментарии 1

  • А кто у нас контролирует финансовое состояние людей, не вошедших в Tор-200?