Ripple, звездный час темной лошадки

Последнее время уделяется много внимания криптовалютам, и как правило, больше всего технологии блокчейн, как основной криптовалютной технологии, имеющей очень серьезные недостатки и ее первенцу биткоину, незаслуженно обходя вниманием другие технологические криптовалютные платформы. Одна из таких платформ, наиболее подходящая для массовых транзакций криптовалют и что очень важно, для транзакций классических валют и интеграции с действующим банковским сектором, платформа компании Ripple

Ripple — система массовых транзакций реального времени, денежных переводов, обменов валют, разработанная компанией Ripple Labs. Также именуется протоколом сделок ripple (Ripple Transaction Protocol; RTXP) или протоколом ripple. Построен на распределенном интернет-протоколе с открытым исходным кодом, консенсусном реестре (ledger) и собственной криптовалюте, именуемой XRP, запущенный в 2012 году.



Ripple направлен на то, чтобы обеспечить безопасные, мгновенные и почтибесплатные глобальные финансовые операции любого размера.  Он поддерживает токены, представляющие традиционную валюту, товар, или любую другую единицу величины.  По своей сути, Ripple базируется на открытой разделённой базе данных или реестре, который использует процесс согласования, что позволяет делать платежи, обмен и перевод денежных средств в распределённом процессе.

В отличие от Bitcoin и Ethereum, Ripple преследует другие цели на рынке. В частности, компания стремится сотрудничать с финансовым сектором, активно предлагая свою платформу и технологию банкам, для сокращения расходов операционного обслуживания. Вот несколько примеров.

По данным местного издания Arabian Business, компания UAE Exchange, насчитывающая порядка 800 филиалов в 31 стране мира, планирует построить глобальную систему мгновенных платежей, основанную на технологиях Ripple. Компания решила последовать примеру Национального банка Абу-Даби, который уже запустил аналогичную систему платежей, построенную на базе технологии Ripple. Банк уже активно работает на Ближнем Востоке и в Азии, а также в Малайзии, Китае, Южной Корее, Гонконге и совсем недавно — в Индии.


28 августа в Ripple объявили, что компания приняла у себя делегацию, в которую вошли академики, лидеры индустрии и официальные представители Народного банка Китая (НБК). Встреча прошла в сан-францисской штаб-квартире Ripple и была посвящена «новейшим трендам в сфере блокчейна». В Ripple не скрывают, что хотят глубже проникнуть в азиатскую экономику, бурно развивающийся сегмент мировой экономики.

И наконец в октябре, будет проходить конференция Swell , Swell — конференция Ripple, которая конкурирует реально со Swift-ом. Конференция будет проходить  в Торонто, Канада, в одном и том же городе и в одно и то же время. С помощью протокола Swift связываются между собой 11 000 банковских учреждений по всему миру. Это не случайное совпадение места и времени проведения конференций, говорит не только конкуренции платежных платформ, но и заинтересованности банковского сообщества в платформе Ripple.



График токена Ripple, XRP на днях. Состоялся выход из нисходящего треугольника на хороших объемах.



Волновая цель вверху уходит к сияющей вершине в $1 за монету, первая психологическая цель, которая, скорее всего будет достигнута к конференции. Вложения в валюту, на мой взгляд, в долговременной перспективе, на год-три очень привлекательны.



Ripple, звездный час темной лошадки