Парламентские выборы в Великобритании: как это отразится на рынках

ЛОНДОН (Рейтер) — британские выборы сегодня, в четверг, широко упоминаются как наиболее важные в поколении, учитывая влияние, которое они окажут на страну, покидающую Европейский Союз и выбирающую между резко противоположными экономическими путями.

Таким образом, ожидается, что результаты выборов окажут сильное краткосрочное влияние на торговые площадки, но также окажут длительное структурное влияние на классы финансовых активов Великобритании, будь то стерлинг, государственные облигации или акции.

До сих пор инвесторы ценили абсолютное большинство в консервативной партии премьер-министра Бориса Джонсона. Предположение, что такой исход положит конец неопределенности Brexit и исключит радикальную повестку дня лейбористов, повысило фунт фунт стерлингов до семимесячного максимума по отношению к доллару США и подняло акции английских компаний средней капитализации до уровней, невиданных более года в течение большинства кампании.

Прогноз, опубликованный во вторник вечером, однако, вызвал беспокойство на рынках, что привело к потере в курсах стерлингов и внутренних бумаг. Это показало, что гонка затянулась и что Джонсон, скорее всего, выиграет лишь скромное большинство.

Ниже приведен ряд сценариев для британских акций, фунта стерлингов и облигаций на основе некоторых возможных результатов выборов:

БОРИС ДЖОНСОН ПОЛУЧАЕТ БОЛЬШОЕ АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО

Этот сценарий считается наиболее благоприятным для рынка. Ожидается, что с явным большинством Джонсон заключит сделку по  Брексит, которую он обговорил на переговорах с ЕС.

Хотя этот вариант рассматривается как относительно жесткая форма Brexit, исключая членство в Таможенном союзе по всей Великобритании, его реализация позволит в краткосрочной перспективе устранить неопределенность, которая отягощает инвестиции в Великобританию.,

Ожидается, что победа Тори станет немедленной победой для компаний, ориентированных на Великобританию, таких как домостроители, такие как Persimmon, Barrett, Gleeson, Bellway, и Galliford Try. Отечественные банки Lloyds  и Royal Bank of Scotland также ожидают успеха.

Не следует ожидать, что фунт восстановит все утраченные позиции, поскольку он торговался выше 1,50 доллара до референдума, но повышение до 1,35 доллара и выше представляется вероятным. Однако рост фунта будет влиять на наиболее интернационализированные британские голубые фишки, приносящие доход, от потребительских товаров, таких как Diageo, до крупных фармацевтических групп, таких как GlaxoSmithKline, или добывающих сырьевых компаний, таких как Glencore.

Обязательство правительства Джонсона сократить налоги и положить конец десятилетию жесткой экономии за счет увеличения расходов на образование, полицию и здравоохранение также может повысить доходность корпоративных и государственных облигаций.

ПОДВЕШЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ

Никакое большинство ни для одной из двух основных партий определенно не рассматривается как негативное, поскольку это вновь разожгло бы неопределенность в отношении Брекзита и вновь продлило бы один из худших политических кризисов, которые Британия наблюдала после Второй мировой войны.

Но точные результаты безрезультатного голосования будут иметь ключевое значение для того, кто именно сформирует следующее правительство, и будут влиять на возможность формирования официальных коалиций. Есть много способов, которыми это могло бы разворачиваться и воздействовать на рынки.

В любом случае, розничные продавцы и все предприятия, для которых рождественские продажи являются ключевыми, могут сильно пострадать.

КОНСЕРВАТОРЫ — LED КОАЛИЦИЯ

Без абсолютного большинства, обещание Джонсона о проведении кампании по «достижению Брекзита» к 31 января 2020 года потребовало бы разделенной оппозиции или обеспечения союзников со скамей других сторон, чтобы заключить сделку по выходу из ЕС через парламент.

Неопределенность наверняка вернет фунт и британские внутренние акции обратно туда, где они находились до принятия решения о выборах. Тонкое, как бритва, абсолютное большинство может также дать горстке консервативных евроскептиков возможность подорвать сделку Джонсона или усложнить его стремление заключить торговую сделку с ЕС в 2020 году.

КОРБИН ВЫИГРЫВАЕТ НАДЕЖНОЕ БОЛЬШИНСТВО

Шансы лидера лейбористов Корбина получить абсолютное большинство оценивается ниже 5%. Поэтому неожиданная победа может привести к ударной волне на британском фондовом рынке, даже если более мягкая позиция лейбористов по отношению к Brexit, может компенсировать его влияние в будущем.

На одном уровне стерлинг и чувствительные к брекзиту акции могут быть поддержаны планом лейбористов по заключению более мягкой сделки по брекзиту и проведению второго референдума. Но нередко даже проевропейские инвесторы утверждают, что управляемый Brexit будет менее вредным для экономики, чем радикальная программа Корбина, направленная на то, чтобы направить британскую экономику влево, особенно посредством широкомасштабной национализации.

Следовательно, даже если исключить Brexit без сделок и провести второй референдум, неожиданная победа Корбина, вероятно, сильно ударит по британским фондовым рынкам. Ожидается, что рост корпоративных доходов будет падать из-за повышения налогов.

Обязательство лейбористов по национализации групп водоснабжения, газовых и электрических компаний, железнодорожных операторов и Royal Mail способствовало так называемой премии за риск Corbyn в этих секторах.

Ожидается, что аутсорсинговые компании, такие как Interserve или Serco, получат меньше бизнеса от правительства лейбористов, чем консервативная администрация, стремящаяся к дальнейшей приватизации экономики. Нежелание Корбина участвовать в высоких военных расходах может также отразиться на оборонных подрядчиках, таких как BAE Systems, QinetiQ и Babcock.

Ориентированные на Великобританию элитные розничные группы, такие как Pendragon, могут пострадать, также как и страховщики жизни .FTNMX8570, если налоговая реформа сократит располагаемый доход более высоких заемщиков.

Финансовый сектор Великобритании в целом может пострадать от ужесточения регулирования и налогов, но банкам с международным присутствием, таким как HSBC, будет легче выдержать шторм.

АЛЬЯНС ОСТАВШИХСЯ? ТРУД / ЛИБЕРАЛЬНЫЕ ДЕМОКРАТЫ / СНП / ЗЕЛЕНЫЕ

Если консерваторы не дотягивают до большинства и не могут сформировать работоспособное правительство, лейбористы, антибрекзитские либерал-демократы и SNP — и, возможно, другие второстепенные партии, выступающие за то, чтобы остаться в Евросоюзе, такие как Партия зеленых, — могут попытаться сформировать собственную коалицию.

После короткого разочарования, стерлинг может вернуться к своему значению, учитывая обещание более мягкой сделки с Brexit и возможный второй референдум, чтобы сохранить Британию в ЕС.

Многие также считают, что Lib-Dems будет держать под контролем более радикальную программу лейбористов, ограничивая попадание в открытые секторы рынка и настроения.

ШОТЛАНДСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ПАРТИЯ 

Ожидается, что шотландская национальная партия, которая в подавляющем большинстве выступает за то, чтобы оставаться в Европейском союзе, преуспеет в выборах с ее твердой антибрекзитистской позицией.

Если на каких-либо последующих переговорах по коалиции SNP будет запрашивать гарантии в отношении другого референдума о независимости Шотландии в 2020 году, это могло бы оказать давление на стерлинг и такие компании в Шотландии, как Royal Bank of Scotland и Standard Life Aberdeen.