“Оптимизация” российской медицины

Если верить тому, что показывают по телевизору, то ситуация с медицинским обслуживанием в стране прекрасная. Показывают прекрасные, оборудованные по последнему слову науки и техники, медицинские центры, врачей с квалификацией мирового уровня. Наверно это все есть, в столице и крупных городах (правда не во всех).

Что говорит собственный опыт? В городе, наукограде, в 22 км. от МКАД с населением 65 000 человек вот уже несколько лет пытаются закрыть единственную поликлинику и больницу. Местные власти и граждане, пока сопротивляются, но что будет дальше?

Собственное мнение, конечно, не показатель. Обратимся к фактам: За 16 лет с 2000 по 2016 г.г. ликвидирована половина больниц, треть больничных коек и каждая десятая поликлиника.

По числу больниц Россия отстает от РСФСР 1932 года (5 тыс. 962 больницы). При нынешних темпах сокращения (около 350 в год), через 5 — 6 лет Россия может дойти до уровня Российской империи 1913 года (около 3 тыс.).

В результате, в 17 000 населенных пунктов в стране, вообще нет медицинских учреждений. Из них 11 тыс. расположены в 20 км от ближайшего врача, причем 35% из них не охвачены общественным транспортом.

И вместе с тем, число посещений поликлиник за 16 лет возросло с 3,5 млн до 3,9 млн в год, а в расчете на 10 тыс. человек — с 243 до 266. Выросла и заболеваемость — со 106 тыс. в 2000 году до 115 тыс. в 2016 году (зарегистрировано больных с диагнозом, установленным впервые в жизни).

Ситуация не улучшилась и в 2017 — 2019 г.г. и по словам   вице-премьера Татьяны Голиковой: «Во многих регионах страны оптимизация здравоохранения была проведена ужасно. И качество, и доступность услуг в здравоохранении резко ухудшились»

Напомним, что реформа здравоохранения в России стартовала в 2010 году. Она предусматривала оптимизацию расходов за счет закрытия неэффективных больниц, использование высокотехнологичных медучреждений, а также повышение зарплат медработникам. Большинства заданных показателей достигнуть не удалось. 

А может быть и хорошо, что “показателей достигнуть не удалось” и есть еще работающие поликлиники и больницы не только в столице и областных центрах.