Летние нефтяные игры на 01.08.17

Про манипулирование нефтяными ценами писал неоднократно. Да иного и быть не может, при себестоимости товара у ведущих производителей в 2,5 — 3,5 $/бочку и рыночной, относительно низкой цене в настоящее время, около 53 $/бочку, говорить о балансе спроса и предложения, каких-то других объективных факторах можно, но как об элементах, которые можно обыграть в ту или иную сторону (не обязательно в соответствии со здравым смыслом), а в соответствии с замыслами ведущих игроков на нефтяном рынке. 




Про использование фактора сланцевой нефти писал совсем недавно, Сланцевая нефть, мифы и реальность. Поучительный пример выращивания из мухи слона и последующего жонглирования этим «слоном». По сути, на нефтяном рынке, реализована советская, директивная модель ценообразования, никак не связанная со здравым смыслом. Вспомните, хотя бы цену бутылки водки 10 руб 80 коп, при зарплате инженера 110 руб/ мес. (на руки он получал еще меньше, за вычетом подоходного налога 13% и налога за бездетность 6%, если не успел еще детьми обзавестись)). Себестоимость спирта была 5 коп/литр, и водка была дрянная((.

Поэтому, говорить о рыночных факторах ценообразования не собираюсь. Оставим это оплачиваемым аналитикам. За хорошие деньги, можно увидеть самую настоящую рыночную модель)), за деньги, чего только не увидишь))  Обратимся к графикам. На недельном графике хорошо видно, что цена в очередной раз подошла к верхней границе, зеленого широкого канала.







По манере поведения, это движение напоминает попытку выхода к цене 60 $/барр., в конце ноября 2016 г. И цель осталась прежняя, только прибавились два уровня сопротивления 55 и 57 соответственно. Цель последней волны 60. Застарелая цель синей волны уже выше 75-ти. А вот на четырехчасовиках, явно преобладают медвежьи настроения с выходом на уровни 47 и 43,5 соответственно.

А куда цена пойдет ? Цена пойдет туда, куда поведет основной игрок.



Летние нефтяные игры на 01.08.17