Газпром оживает, осень 2017 г.

В существование Газпрома, а вернее его потребителей, заложена устойчивая поведенческая функция, а именно, с наступлением осени, с приходом первых холодов, Газпром проявляет признаки роста. Вот цитата из статьи 29 сентября 2016 г.: Газпром подает признаки жизни (оживает)))  

«Осень на дворе, скоро первые заморозки, а за ними и настоящие холода. Это вселяет оптимистичные надежды в бывшего монстра рынка нашего. У него сейчас веерные цели 140, 145 и 150 соответственно. Благоприятный внешний фон. Отопительный сезон начался. И классика жанра, Газпром растет последним))» Для иллюстрации, приведу график на месяцах, на нем хорошо просматривается эта цикличность.


Предыдущие три года, Газпром вел себя примерно одинаково. Сейчас есть все предпосылки, чтобы и в этом году Газпром начал расти.


  1. Традиционная сезонная причина. Тем более, что примороженные нынешним холодным летом аналитики, журналисты и синоптики, предрекают нам холодную зиму.
  2. ММВБ заканчивает свой рост, как воздух нужна передышка перед президентским ралли, но нужен заключительный вынос, чтобы падать с большей высоты.
  3. Основной двигатель Сбербанк уже не тянет, и для традиционной, финальной порки шортистов, ему нужен партнер, чтобы взять заветную высоту 200.
  4. Газпром растет последним, дань уважения традициям.


На недельном графике Газпром завершил традиционное летнее коррекционное движение, даже сделал минимальную ростовую коррекцию, консолидационный зигзаг, а дальше прогреваем моторы и на взлет. Цели обозначены на графике.

 Возможно, даже при снижении индекса ММВБ, Газпрому уготована роль двигателя торможения, не дающего унести индекс в «подводные глубины».


Газпром оживает, осень 2017 г.