Европа снова на грани смены правил регулирования в Интернете

Лондон (Бизнес CNN). Разгорелась битва за закон об авторском праве в Европе. Европейский парламент проголосует во вторник по радикальному пересмотру правил авторского права, которые противопоставили Big Tech создателям контента. Изменения сделают технологические компании ответственными за нарушения авторских прав, совершенные их пользователями. 

Такие сайты, как Новости Google, также будут вынуждены платить издателям за использование фрагментов их контента. Предложение было отклонено техническими компаниями, которые говорят, что им придется создавать дорогие фильтры контента и прекратить ссылаться на публикации. Активисты свободы в интернете предупреждают, что это может привести к цензуре.

На другой стороне дебатов — звукозаписывающие компании, артисты и медиакомпании. Они утверждают, что реформы необходимы для обновления защиты авторских прав в эпоху Интернета и обеспечения справедливой оплаты контента.

«Музыка и культура не просто случаются: они требуют тяжелой работы очень многих людей. “Нам нужен интернет, который будет справедливым и устойчивым для всех”, — написал звезда «Битлз» Пол Маккартни в открытом письме.



Это последняя горячая точка между техническими гигантами и европейскими чиновниками, которые приняли гораздо более здравый подход, чем Соединенные Штаты, по таким вопросам, как конкуренция, защита данных и налоги.

Википедия опротестовала это предложение, отключив свои страницы в некоторых частях Европы, в то время как интернет-форум Reddit засыпал пользователей ЕС смоделированными сообщениями об ошибках по этой проблеме.

Чиновники и законодатели ЕС годами обсуждали текст предложения по авторскому праву. Голосование во вторник поставит предложение о том, что оно станет законом через два года, или заставит сторонников отложить его.

Справедливый интернет или цензура?

Одно спорное правило сделает платформы, такие как Google, YouTube ответственности за нарушение авторских прав, совершенных пользователями, если это не было сделано, они должны приложить «все усилия», чтобы получить разрешение от владельцев авторских прав.



Большинство экспертов согласны с тем, что действующие правила ЕС, регулирующие эту область, должны быть обновлены. «Авторское право действительно должно обновляться в 21-м веке. Звукозаписывающие компании не получают честной сделки с YouTube», — говорит Хейли Бошер, преподаватель права интеллектуальной собственности в Университете Брунеля в Лондоне.

Но она сказала, что законопроект проблематичен. «Это не способ решить проблему, — сказал Бошер, — это накладывает такие обязанности на платформы, которые в принципе недостижимы».

Как Европа заставляет Google меняться

Технические компании говорят, что им нужно будет создать фильтры, чтобы пользователи не могли загружать материалы, защищенные авторским правом. Интернет-активисты говорят, что это означает использование технологии наблюдения для ограничения их свободы выражения.



Критики говорят, что положения слишком широки и могут нанести удар по материалам, которые не защищены авторским правом, таким как цитаты или пародия. Они предупреждают, что закон может даже убить интернет-мемов.

«Директива создает неопределенные, непроверенные требования, которые могут привести к тому, что онлайн-сервисы будут чрезмерно блокировать контент для ограничения правового риска», — заявил в своем блоге старший вице-президент Google по глобальным вопросам Кент Уолкер.

Европа начинает разрушать бизнес Facebook

Новые правила также требуют, чтобы такие сайты, как Новости Google, платили издателям за показ фрагментов их контента. Они могли бы только поделиться «очень короткими выдержками» или «отдельными словами» при связывании.

«Если мы хотим будущего для профессиональной журналистики в Европейском союзе, мы должны принять меры, чтобы поддержать прессу и исправить не сбалансированную экосистему», — говорится в совместном заявлении четырех основных европейских издательских ассоциаций.



Но Google утверждает, что это предложение навредит мелким и начинающим издателям и ограничит доступ потребителей к широкому кругу источников новостей.

Нечеткая формулировка

Эксперты обеспокоены тем, что расплывчатая формулировка закона может быть проблематичной, поскольку такие фразы, как «лучшие усилия» и «очень короткие выдержки», могут быть истолкованы по-разному.

«Если закон не ясен, это хорошая новость для юристов, но это проблематично, потому что это создает неопределенность», — сказала Элеонора Розати, юрист и эксперт по авторскому праву в Университете Саутгемптона.



Добавить комментарий