Реальные доходы россиян падают шестой год подряд, и судя по тому, что решили эту статистику засекретить, тема подножного корма становится актуальной, предлагаю немного вольный перевод статьи Маркхам Хайд, с сохранением смысла Markham Heid,
Грибной бизнес процветает. Мировое производство выросло в 30 раз с конца 1970-х годов, и в настоящее время средний человек съедает около 4-х кГ грибов в год, согласно анализу мировой грибной промышленности 2017 года. Одним из факторов, вызывающих эту грибную манию, является вера в то, что они обладают необычными и полезными качествами для здоровья.
В докладе 2018 года из Королевского ботанического сада указывается, что грибы использовались в качестве лекарственного средства в течение почти 6000 лет. Называют даже «лекарственные грибы» одной из главных пищевых тенденций в 2018 году. В частности, многие экзотические виды, такие как грибы рейши и чага, теперь появляются в виде порошков, пилюль и других пищевых добавок.
Вся эта шумиха не беспочвенна. «Грибы — это грибок, а некоторые известные лекарственные средства, включая пенициллин и статины, были получены из грибов», — говорит доктор Марк Мойад, директор отдела профилактической и альтернативной медицины в Медицинском центре Мичиганского университета.
Во-первых, все грибы, даже стандартные белые, содержат мало калорий и содержат полезные питательные вещества, такие как калий, селен и витамин B12, говорит Мойад. По его словам, грибы также являются одним из очень немногих натуральных и веганских источников диетического витамина D, и они содержат тип растворимой клетчатки, называемой бета-глюкан, который, по-видимому, имеет полезные свойства для сердца и холестерина.
Но исследование действительно становится интересным, когда дело доходит до антиоксидантных соединений грибов. Грибы содержат глутатион, молекулу антиоксиданта, которая содержится почти в каждой клетке вашего тела. Похоже, что он обладает важными сигнальными и детоксикационными свойствами, говорит Джон Ричи, исследователь грибов и профессор наук о здоровье в Университете штата Пенсильвания.
«Глутатион является одной из самых важных малых молекул в живых организмах, и он играет важную роль во включении или выключении защитных систем клетки», — говорит Ричи. В то время как антиоксиданты получают много внимания, их действие часто неправильно понимают. «Одна из проблем заключается в том, что, выполнив свою работу, антиоксиданты могут стать прооксидантами, что является проблемой», — говорит он.
Он подчеркивает печально известное исследование, проведенное в 1990-х годах, в ходе которого выяснилось, что курильщики, которые принимали добавки, содержащие анти оксидантный бета-каротин, испытывали повышенный уровень заболеваемости раком, а не сниженный уровень, которого ожидали лидеры исследования.
«Простая идея, что антиоксиданты решат все ваши проблемы, очень наивна», — говорит он. Но когда речь идет о глютатионе, он говорит: «У нас есть вся эта система ферментов, которая разработана для того, чтобы заботиться о глутатионе и дополнять его активность. Он отличается от других антиоксидантов с точки зрения того, что мы разработали его для использования в наших клетках ».
Помимо глютатиона, грибы содержат второй антиоксидант, называемый эрготионеин, который, как говорит Ричи, гораздо менее распространен в других продуктах. Но хотя эрготионеин встречается редко, оказывается, что организм человека содержит для него специфический транспортный белок.
«Это говорит о том, что это важно для здоровья человека», — говорит он. Важно как? Ричи говорит, что есть предварительные доказательства того, что эрготионеин может блокировать окислительное повреждение, которое способствует развитию рака и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Существуют также исследования, связывающие потребление эрготионеина с более долгой и здоровой жизнью.
Когда дело доходит до раскрученных специальных грибов — таких как рейши или чага — есть некоторые доказательства дополнительных льгот по здоровью. Один обзор 2011 года связал грибы рейши (или экстракты, содержащие их соединения) с лучшей регуляцией сахара в крови, защитой от заболеваний печени и кишечника и «противораковыми эффектами».
Некоторые из этих же преимуществ были обнаружены в исследованиях грибов чага. Но авторы этого обзора 2011 года указывают, что почти все доказательства на сегодняшний день получены на животных или лабораторных моделях, а не на исследованиях на людях.
Мойад подтверждает эти опасения. Он также говорит, что некоторые разновидности грибов, в том числе грибы рейши, оказывают влияние на свертываемость крови, что может сделать их рискованными для людей, принимающих варфарин или другие препараты подобного действия.
Согласно сообщению из онкологического центра Memorial Sloan Kettering, добавки с грибами рейши также могут представлять определенный риск для тех, кто проходит химиотерапию или принимает иммунодепрессанты.
Особенно когда речь идет о грибных добавках, «нам нужно больше исследований, которые будут финансироваться независимо» — то есть не оплачиваются компаниями, пытающимися продавать продукты из грибов. Долгосрочные последствия использования этих продуктов неизвестны. Мойяд говорит, что добавление в рацион большего количества цельных грибов — это безопасный способ получить их потенциальную пользу для здоровья, избегая при этом риска, связанного с приемом таблеток или порошков.
Сколько грибов вы должны есть? «Я рекомендую всем потреблять около трех миллиграммов эрготионеина в день, полученного из грибов», — говорит Роберт Билман, почетный профессор пищевой науки в штате Пенсильвания и частый сотрудник Ричи.
Согласно обзору за 2019 год, в соавторстве Билман и Ричи, полезно ежедневно употреблять порцию 100 Гр., специальных грибов таких как шитаки, вешенки или грибы майтаке. Это количество грибов содержит примерно 3 миллиграмма эрготионеина . И вам не нужно есть их сырыми. «Приготовление пищи вообще не разрушает эрготионеин и может сделать его более биодоступным», — говорит Билман.
Так что, по крайней мере пока, не употребляйте добавки в виде порошка и таблеток . Вместо этого просто добавьте больше грибов в свой рацион.