Биткоин не технический анализ, грядут большие перемены

Сегодня очередной технический анализ по биткоину, писать не буду. Технический анализ отражает настрой и действия широкой трейдерской массы, но он является плохим инструментом для предсказания действий игрока или пула игроков, манипулирующих активом. А в движении цены биткоина сейчас, именно такая фаза. Про манипулирование курсом биткоина с помощью форков писал ранее ссылка . Но я не мог понять чем вызвана подобная необходимость и торопливая последовательность действий.  

Действительно, за короткое время, произошли форки: Bitcoin/Bitcoin Cash, Bitcoin/Bitcoin Gold, на 18 ноября намечен форк Segwit2x, на декабрь запланирован еще 1 форк. В результате двух предыдущих форков никаких существенных изменений не произошло, биткоин, по-прежнему остается валютой, не пригодной для массовых банковских транзакций, из-за используемой технологии блокчейн, в том виде, в котором она используется на платформе биткоин. Писал об этом ранее Биткоин, перспективная криптовалюта или очередной финансовый пузырь ?

Криптовалютные биржи развиваются, но по своему уровню они сильно уступают фондовым биржам и их валютным секциям. Отсутствие регулирования, официальных макетмейкеров, делает манипулирование той или иной криптовалютой, практически официальным действием. На криптобиржах даже утвердился термин «пампинг» и действие обозначаемое этим термином, считается узаконенным. На цивилизованных биржах, это вообще то уголовное преступление.


А теперь о главном. Совершенно не замеченной прошла новость:

CHICAGO, 31 октября 2017 г. / PRNewswire / — CME Group,  ведущий мировой рынок самых разнообразных деривативов, сегодня объявила о намерении запустить биткойн-фьючерсы в четвертом квартале 2017 года в ожидании всех соответствующих периодов регулирующего обзора.

Новый контракт будет рассчитан по денежным средствам на основе CME CF Bitcoin Reference Rate (BRR), который служит в качестве одноразовой контрольной ставки долларовой цены на биткойн в долларах США. Биткойн фьючерсы будут перечислены и подчинены правилам CME.

«Учитывая растущий интерес клиентов к развивающимся рынкам криптовалюты, мы решили ввести контракт на фьючерсы на биткойн», — сказал Терри Даффи, председатель CME Group и главный исполнительный директор. «Как крупнейший в мире регулируемый рынок FX, CME Group является естественным домом для этого нового автомобиля, который обеспечит инвесторам прозрачность, доступность цен и возможности переноса рисков».

С ноября 2016 года CME Group и Crypto Facilities Ltd. рассчитали и опубликовали BRR, который агрегирует торговый поток крупных биткойн спот бирж, во время расчетного окна в цену доллара США за один  биткойн, в 4:00 вечера. Лондонское время.  Bitstamp, GDAX, itBit и Kraken являются составными биржами, которые в настоящее время вносят данные о ценах для расчета BRR.


На первый взгляд новость позитивная. Но посмотрим немножко более подробно на класс активов, которые торгуются на классических биржах. Есть активы, которые именуют «голубыми фишками», акции 1-го, 2-го, 3-го эшелонов, есть производные инструменты, т.н. деривативы, к коим и будет относится фьючерс на биткоин. И как правило, вне зависимости от класса актива, по трейдерской терминологии, актив (или дериватив) имеющей повышенную волатильность, не обусловленную объективными экономическими причинами, зачисляется трейдерами и всем биржевым сообществом в «шиты» (от английского shit, с весьма неблагозвучным переводом).

Вот место, которое суждено занять биткоину на бирже. И что же вы думаете, серьезные инвесторы тут же кинутся скупать новоявленный шит? Естественно им займутся спекулянты, и для начала опустят новичка (в прямом и переносном смысле), укажут ему место, которое надлежит занять в сложившейся иерархии. Поэтому то и торопятся кукловоды биткоина, используя цепь форков, как ступеньки, затащить курс, как можно выше.

Будьте осторожны, и не окажитесь в лонге биткоина, на момент начала торгов новоявленным фьючерсом, ибо Чикагская биржа является признанным мировым авторитетом на рынке деривативов. Удачи. 


Биткоин не технический анализ, грядут большие перемены