30 лет непрерывного экономического роста Китая

Экономика Китая росла значительно быстрее, чем все, что мы  видим. С 1989 года он вырос в 14,12 раза. Зона евро и другие страны с высоким уровнем дохода, включая США, росли намного медленнее, чем Китай. Экономика США сейчас, всего в 2,09 раза больше, чем в 1989 году.

  • Стоимость S&P замедлялась с рецессией,  и увеличилась в 4,45 раза по сравнению с тем, что было 30 лет назад.
  • Независимо от экономического климата уровень долга в США продолжает расти, почти в четыре раза увеличившись в долларах с поправкой на инфляцию за последние 30 лет.
  • Экономика стран с низким уровнем доходов выросла всего на  2,93 %
  • Мировая экономика в целом подросла на 2, 32 %
  • Еврозона в аутсайдерах, всего 1,68 % роста.

Экономика Китая начала расти в 1989 году и не сдавалась, удваиваясь примерно каждые 8–10 лет. Темпы роста Китая превзошли все остальные показатели, начиная от индекса S&P до богатых и бедных стран и даже долга США. Это более чем в 14 раз больше, чем в 1989 году.

Прошлые показатели не являются гарантией будущих результатов, как все знают. Президент Трамп известен своей торговой войной, даже если кажется, что сделка может произойти в любое время. Даже если ничего не происходит, а тарифы продолжают расти, транснациональные компании по-прежнему сбрасывают кучу денег, чтобы инвестировать в Китай. Неизвестно, сколько времени понадобится Китаю, чтобы удвоить рост еще раз, учитывая эти проблемы, особенно учитывая недавние заголовки о замедлении темпов роста экономики Китая.

Еще одна интересная сюжетная линия в нашей картине — это то, что рост Китая был устойчивым и однонаправленным, но уровни промышленного индекса S&P снижались в течение десятилетий, и только потом начался рост.

 Фактически, за последние несколько лет наблюдался бум государственного долга США, даже при сильной экономике. Важно помнить, насколько эти цифры являются относительными, и существует множество других способов измерения и сравнения благосостояния между странами. Например, отношение долга к ВВП показывает, насколько большие уровни долга не обязательно являются плохой вещью, если экономика страны также огромна. 

Также очень важно понять, насколько США по-прежнему являются самой большой экономикой. Китай может опубликовать такие впечатляющие показатели роста, потому что он начался как аграрная экономика в 1989 году, а затем превратился в производственный центр.

 

Добавить комментарий