101 год странной собственности

Сегодня, «день 7-го Ноября, красный день календаря», как мы не задумываясь выдавали на школьном уроке, в далекие советские времена, в безоблачном советском детстве, в ответ на вопрос учителя, «какой сегодня день ?» День безусловно красный, ну хотя бы от количества пролитой крови, ибо начало этой кровавой реки, положил 101 год назад, этот осенний день.

Сейчас много разговоров, даже спустя 100 с лишним лет, была ли это революция или это был переворот? Давайте, отбросив патетику, немного в этом разберемся.

Переворот несомненно был. До 7 ноября (25 октября по старому стилю) существовала система власти, сложившаяся после Февральской (буржуазной) революции. Эта властная система была свергнута, Временное Правительство низложено и власть перешла в другие руки.



Что собственно представляет собой революция? Это переход власти и собственности из одних рук в другие. И переход этот осуществляется, когда слабеют властные и владетельные руки, удерживающие власть и собственность и появляется соблазн, взять власть и собственность в свои (как представляется твердые и достойные руки).

Итак верховная власть взята, предстоит еще установить власть на местах, но дальше предстоит узнать самое интересное. Кто будут новые собственники ? Из-за собственности то и начинается жестокая и кровавая вражда.

Лозунги были хорошие: » Власть Советам, Земля крестьянам, фабрики рабочим».

Через 2 недели после 7 ноября, Совнарком (Правительство, исполнительная власть) получил право издавать декреты, минуя собственно Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Фабричные и заводские комитеты, созданные для управления заводами и фабриками, были отстранены от управления чуть позже.
Дольше всего пробыла земля в руках у крестьян, до коллективизации.

И утвердилось то самое состояние «странной собственности». Как известно, три основных признака собственности: иметь, владеть, распоряжаться.

Иметь. В наличии имелась громадная территория и материально-техническая база, могущественной державы.



Владеть. Номинально, владельцами были провозглашены все граждане (за исключением лишенцев и пораженцев(в правах) . Но конкретно, никто, ничем не владел.

Распоряжаться. Никто полноправно, собственностью не распоряжался, по причине отсутствия оной. Право распоряжаться собственностью, присвоила себе партийная и советская номенклатура, но она этой собственностью не владела.

И это состояние продолжалось все время существования советской власти. И хотя, благодаря перестройке, произошли большие изменения, собственность в России, остается довольно странной. До сих пор, большинство населения страны не понимает (но догадывается), каким образом приватизация проведена так, что подавляющая часть населения страны не получила ничего, и лишь немногие поделили между собой всё.

Но и эти немногие, получившие все, в результате прямо скажем «очень странной приватизации» и именно из-за этого, не чувствуют себя полноправными хозяевами, и понимают, что полученную таким путем собственность у них могут отнять. И с таким состоянием собственности мы живем второе столетие «странной собственности».



Добавить комментарий