Игра на разрушение, снова о действиях ЦБ и Минфина.

Писал уже о неадекватных действиях руководителей ЦБ и Минфина России «Рубль, что творят Эльвира Сахипзадовна и Антон Германович?»Ссылка. Действия эти, мало отвечающие целям экономического развития страны и не способствующие росту ВВП, становлению и росту доходов отечественных производителей, обеспечению их (производителей) конкурентоспособности на международном рынке, за счет курса национальной валюты, продолжаются и набирают обороты.




 

Чтобы не изображать глас вопиющего в пустыне процитирую авторитетные экономические издания:
Forbes «Игра на разрушение: почему Банк России поощряет carry trade в России» Ссылка
«Благодаря высоким ставками в России спекулянтам кэрри-трейдерам не страшно даже снижение цен на нефть. Зато после снижения ставок ЦБ можно сразу получить обвал рубля на завершении carry trade, а затем — и новый скачок инфляции.




Недавнее решение Центрального Банка о снижении базовой ставки на символические 0,25 п.п., до 9,75% стало очередным подарком оффшорным инвестиционным фондам, привлекающим дешёвые доллары для краткосрочного вложения их в высокодоходные рублёвые облигации. Конечно, Банк России вовсе не ставил интересы спекулянтов с финансового рынка выше интересов российских заёмщиков из реального сектора. Но маловероятно, что руководители ЦБ, прогнозирующие рост экономики в ближайшие годы на уровне 1-2% в сочетании с целью по инфляции в 4%, не в силах сравнить тот номинальный рост ВВП в рублях, который получится в итоге (на 5-6%), с собственной ставкой порядка 10%. Ведь с учётом уровня рисков в России такая ставка ЦБ означает, что стоимость заимствований для реального сектора составит как минимум 14-15%. Вряд ли есть смысл спрашивать у сотрудников ЦБ, какой легальный бизнес обеспечивает такую доходность. Зато им наверняка известно, что на финансовом рынке на фоне еженедельных новостей о банкротствах банков, один бизнес остаётся неизменно прибыльным. И это carry trade.»




Invest Brothers: Минфин хочет полтриллиона рублей Ссылка

«В рамках двенадцати аукционных дней Министерство финансов собирается разместить на открытом рынке долговые бумаги на 500 млрд рублей, столь амбициозного плана современная Россия еще не встречала. До этого исторический рекорд бы установлен в первом квартале 2017 г., когда Минфин привлек более 402 млрд рублей.

Объем выручки от размещения ОФЗ (млрд руб.; 2 кв.17 — план Минфина)

Действия ЦБ РФ и Минфина очень напоминают старый анекдот советской эпохи, про Госплан, оружие страшной разрушительной силы.







Игра на разрушение, снова о действиях ЦБ и Минфина