Дивидендная политика государства и бумажная прибыль.

Наступил дивидендный сезон и подошел срок определения размера выплат акционерам, в том числе и крупными государственными компаниями (компаниями со значительной долей участия государства). Особенность сезона, в отличие от выплат дивидендов за 2014-15 г.г. состоит в том, что: 

  • инфляционного роста в 2016 г. не было, а был рост акций при укрепляющемся рубле (примерно 25% за год), т.е увеличение цены акций в твердой валюте, даже если рублевая акции цена не выросла.
  • в 2014-16 г. оправдывала себя стратегия, «купил и держи», обусловленная многими факторами, инфляционным, санкциями (неожиданный эффект, тихой сапой, этого никто не афишировал, в Россию вернулись, деньги т.н. элиты, воровской, чиновничьей элиты, испугавшейся санкций). Эти деньги пошли на фондовый рынок, не без предварительных гарантий со стороны высшей власти.
  • За 2014-16 г. существенно выросла рублевая, а по многим акциям и валютная цена, писал об этом еще в конце прошлого года Российские акции дешевы и недооценены, так ли это ? и держать акции на пике цены становится не очень то выгодно.
  • Укрепившийся рубль и надежда на отмену, а на практике смягчение санкций, подвигнули эту самую «элиту» на вывод своих активов снова за рубеж.
  • Потянулись на выход и нерезиденты, предвидя ослабление рубля.



 

И пошли уже разговоры про «бумажную» прибыль компаний, о которой хитро улыбаясь, применительно к Газпрому. поведал Президент.

Прибыль бумажная — Прибыль, которая фирмой заработана, но еще не распределена и (или) не реализована, т.е. не превращена в деньги. Например, бумажная прибыль может быть получена за счет роста стоимости принадлежащих фирме ценных бумаг, но эта прибыль превратится в деньги только после продажи этих бумаг.

Спасительную тему бумажной прибыли подхватили и в Минэкономразвития. Санкт-Петербург. 19 мая. ИНТЕРФАКС

Минэкономразвития придерживается позиции о направлении ПАО «Россети» (RSTI) 50% чистой прибыли на дивиденды за вычетом бумажных статей и инвестиционных обязательств, сообщил журналистам замглавы ведомства Николай Подгузов в кулуарах Международного юридического форума.



«Безусловно, нужно придерживаться подхода 50% по дивидендам. Но чистая прибыль должна быть нормализована на ту „бумажную“ прибыль и на те запланированные обязательства, которые ранее были достигнуты», — сказал он. При этом замминистра уточнил, что в чистой прибыли не должны учитываться доходы от техприсоединения, инвестиционные обязательства «не до конца благополучных с точки зрения финансов ДЗО (дочерних и зависимых обществ)».



Дивидендная политика государства и бумажная прибыль.

Добавить комментарий